新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拆违先听证 普陀区今年已拆除10万平方米违法搭建
2006年10月15日 15:00
[我要留言]

  距年底还有3个月时间,5万平方米的年指标,实际完成10万平方米,普陀区拆除违法建筑“不按计划、见机行事”的做法,得到市拆违办的肯定。
  
  结合项目做
  
  把拆违工作与重大工程建设、旧城改造、文明小区创建和解决居民关心的热点问题相结合,既节约人力物力,又立竿见影。
  
  桃浦镇以创建国家卫生镇为载体,排出一批影响村镇景观的“七搭八搭”的9600平方米的非法搭建,超过全镇年拆违指标,但镇党政领导班子统一思想:有理有节、悉数拆除。
  
  为推动上海长风国际生态城建设,长风公园周边、狄家宅、中江路、大渡河路一带800平方米违法搭建区域“趁势”被夷为平地。
  
  操作人性化
  
  拆违只有人性化操作,才能体现为民办实事的宗旨
。普陀区在拆违中强调要从搭建人的立场设身处地换位思考:“他有什么困难?当初为什么要随意搭建?”
  
  拆违工作人员被分成几组,各司其职:由居民小组长、楼组长组成的群众工作组,挨家挨户发放意见征询表,上门了解违章户的想法;信访组根据被拆迁人的实际困难,协调方方面面给予解决;而施工保障组、拆违组则互相配合,一鼓作气把违法搭建清除干净。
  
  莫干山路东侧苏州河一带原先一批住在底层的住户,因常年晒不到太阳,就依附苏州河防汛墙砌起了长90米、宽2米的水泥晒衣架,对防汛墙体承重造成了较大损害。拆违办与长寿街道现场调查后,与有关部门一起协商解决办法,先由街道出资拆除违章物,并在不影响防汛墙基础和道路景观的前提下,制作了统一的晒衣架。
  
  居民来听证
  
  对一批历史遗留的违法建筑,普陀区没有动辄采取强制拆除的做法,而是利用居民代表听证会形式,“让居民规劝居民,邻居说服邻居”。听证会上你一言,我一语,大家能很快达成共识。就这样,曹杨二村旧式里弄在内的一批违法建筑被顺顺当当拆除了。火车西站综合市场80多家小商贩,通过召开听证会,根据与会者的建议,安排“小老板”们进入周边农贸市场继续做生意,全部完成拆迁,没有一人上访。
选稿:潘霄燕 来源:新民晚报 作者:郭剑烽 范小锋 潘英东

  • 沪近阶段天气仍将暖意浓浓
  • 冬季沪藏游实行"大拼团"
  • 世纪大道站月底"重启"
  • 周家渡码头15日谢客
  • 上海限制外资购房未试点
  • 98.4%幼儿家庭需育儿指导

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿 马奈名画五千万预订
  • 品牌特卖会引来过多捧场者 "血拼族"蜂拥现场饿晕
  • 出租车服务质量满意度调查出笼 "叫车难"是老顽症
  • 早教误区令人堪忧 沪上98.4%婴幼儿家庭需育儿指导
  • 老赖欠3704元还75公斤硬币 藐视法律"罚"付清点费
  • 秋风未起羊肉进价已先涨 多数火锅店坚持薄利多销

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 公交车"蜗行"拉客数车"会师" 5分钟乘客换了4趟车
  • 顾客遗失钱包请求广播寻找 欧尚超市"失声"引非议
  • "老板娘高跟鞋敲破员工头"续:市总工会已展开调查
  • 因产证打361起官司 万邦都市花园业主获赔1400万
  • 吴宗宪沪上耍"大嘴":明年与央视一定有新节目上马
  • Twins参加"舞林大会" 阿娇防走光阿sa忙赚"奶粉钱"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像