新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
冬天洗热水澡暖身更暖心 外滩街道为老人解决洗澡难
2006年12月4日 13:11
[我要留言]

  邹瑾瘫痪近40年,生活天地就是一张床。年近八旬的母亲根本搬不动她,每次女儿洗澡,都要央人抱着她抬着她去澡堂。母女俩做梦都盼着能在家里洗澡,这个梦今年终于实现了。黄浦区外滩街道实施“淋浴工程”,为独居老人、纯老人家庭和残疾人家庭等解决洗澡难。记者昨天了解到,至今已有30户独居老人、困难残疾人家庭受益,这项工作还在继续推进中。

  近年来,由于城市建设改造等的需要,部分公共浴室关停并转,给老城区老式住宅内无独立浴室的家庭洗澡带来了困难。老年人、残疾人尤其不便。

  今年,外滩街道把“淋浴工程”列为实事,发动社会力量共同参与采取“政府贴一点,街道拿一点,社会支持一点,居民自筹一点”的方式,受助家庭根据实际经济能力只需支付小部分成本。

  邹瑾家是第一批受益者。街道请来施工单位,为她家量身定做。量尺寸、算面积,又考虑到邹瑾瘫痪的不便,最终打通阳台,搭
建起淋浴棚,安装了热水器。八旬老母在家洗上了热水澡,瘫痪在床的邹瑾洗澡也大大方便了。

  家住永胜居委的顾明德老夫妇独居多年,老太太腰脊开过刀行动不便。过去洗澡,两位老人要到楼下一桶一桶拎水,在狭窄、阴暗的楼梯上走好多个来回。外滩街道把顾家列为“淋浴工程”的服务对象。

  消息传出,却引起了楼下住户的担心。顾明德夫妇房间楼下正好是公用厨房,居民们担心受影响。街道多次派人上门了解情况,耐心解释此次“淋浴工程”的目的和意义,请众人体谅老人的难处。专业人员实地勘查住房构造,制定专门的解决方案在顾家地上铺了专门订做的厚厚的橡胶垫,能很好地防渗水,解决了楼下居民的后顾之忧,从而得到支持。

  在残疾老人张鹰家中,工程队花了很大工夫,才将整套淋浴设施装进低矮狭窄的房间里。可不久后,细心的街道老年协会负责人就发现,这套设备并不完全适合腿脚残疾的张鹰。老年协会负责人和工程单位反复讨论,几次修改方案,决定重新订制一套简易淋浴房,让张鹰感动万分。原本她也感到淋浴设施存在不适合的地方,但考虑到安装人员的辛苦和街道周到的服务,不好意思再提要求……洗个热水澡,老人和残疾人身上暖暖的,心里更是温暖。

 

选稿:王秉杰 来源:新民晚报 作者:江跃中 通讯员 闽烙 草草
相关新闻|news
·给老人洗澡添一个"警卫" 上海试行助老"陪浴员"  2006年1月11日 13:19
·上海3万名孤苦老人享受免费洗澡待遇  2006年1月4日 11:56
·热线传呼:古稀老翁猝死浴室 老人洗澡安全留心  2005年12月9日 15:18
·老人专用浴室方便行动不便老人 升降机"接"老人洗澡   2005年11月19日 19:22

  • 申城是否入冬待看明天
  • 当心流氓软件"寄生"QQ
  • 沪小户型住宅成交量明显上升
  • 多宝鱼"回归"市场尚需时日
  • 低于300买不到纯羊绒衫
  • 劣质染发剂"毒"倒老太

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • [策划]画地为牢:沉睡在"恐艾"噩梦中的人们[组图]
  • 上海破获一起50亿元地下钱庄洗钱案
  • 顾客受气发帖曝光"恶导购" 14家商场导购遭点评
  • 驴友纷赴"圣诞血拼" 完全"自由"处处挨"宰"
  • 万人争抢"无冕之王" 因不准时下班少数应届生放弃
  • 黄浦江万吨轮自沉发生漏油追踪:巡逻艇24小时守护

  • 张爱玲出生地确认
  • 无偿派发"防艾"物品 沪上娱乐场所竟纷纷拒绝
  • 携宫崎骏电影音乐名作来沪 久石让演绎"天空之城"
  • 沪宁高速公路9车追尾 4辆清障车赶来协助清理现场
  • 1场官司牵扯7份房屋租赁合同 房东解约要求被驳回
  • 外资银行营业员误转88万元 "大额不当得利"属违法
  • 掌门人将让出"型秀" 上腾娱乐恐只剩"空皮囊"?




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像