新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
又到岁末促销旺季 防范8种价格欺诈行为
2006年12月29日 13:27
[我要留言]

  又到了岁末促销旺季,消费者在商场里若看见“原价”、“市场最低价”、“极品价”等字眼时,千万留个心眼,当心价格陷阱。市物价检查昨天组织本市南京路、淮海路、徐家汇和大卖场的部分商业企业代表,举办“价格政策咨询提醒会”,列举了消费者在参加商家节日促销活动时须重点防范的8种价格欺诈行为:

  ■降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的。

  ■虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的。

  所谓“原价”,须具备“4要素”,是指经营者在本次降价前七日内、在本交易场所成交的、有交易票据的、最低交易价格;如前七日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。

  “虚假优惠折价”是指经营者标示的价格等于或者高于本次优惠折价活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格。

  特价商品或者服务的价格等于或者高于本次经营活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格的,属于价格欺诈行为。

  ■在开展送现金、返券、馈赠、积分等经营活动中,经营者标示的价格高于本次经营活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格的,属于价格欺诈行为。

  ■采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的。馈赠物品或者服务标示价格(或价值)的,应当真实明确;不如实标示的,属于价格欺诈行为。

  ■销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的。

  采取返还有价赠券方式销售商品或者提供服务时,有价赠券在使用上有附加条件,且没有在经营场所的显著位置明确标示的,属于价格欺诈行为。

  ■标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的。

  ■销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;“价格承诺”是指经营者以商业广告、产品说明、销售推介、实物样品或者通知、声明、店堂告示等方式,对商品或者服务价格作出的具体确定的承诺。

  ■使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易。

选稿:王秉杰 来源:新民晚报 作者:王欣

  • 元旦期间上海天气
  • 2号线西延伸线明试运营
  • 上海站受理学生团体票预订
  • 元旦部分银行网点正常营业
  • 沪严密监控日本进口海鲜
  • 杜莎夫人蜡像馆二期揭开面纱

  • 真情·和谐年度人物
  • 网络访问受阻有所缓解 互联网国际出口带宽恢复6成
  • 我国第一部中国公共关系"蓝皮书"在上海出版[图]
  • 沪青平公路今天上午发生8车连环相撞事故 1人重伤
  • 今年申城平均气温133年来最高 元旦将有雨相伴
  • 左手执法右手柔情 浦东政法干警变身社工志愿者
  • 泪水掌声温暖人心 "真情·和谐"2006年度人物揭晓

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 杜莎夫人蜡像馆再添12位"熟人" 二期揭开神秘面纱
  • 担心手中年卡过期 "卡族"冲刺消费累得气喘吁吁
  • 社区学校不见白领尽是白发 年轻上班族嫌课程太少
  • 送祝福疏忽大意皮包遭窃 热闹婚宴混进"三只手"
  • 网上银行使用增多 "钓鱼网站" 觊觎你的荷包
  • 沪上60家旅行社承诺:安排自选活动须经游客同意




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像