新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
去年医疗卫生数据公布 解读数字升降体会看病现状
2007年2月25日 14:54
[我要留言]

  上海各级医疗机构2006年共完成门急诊量11682.37万人次,较前一年同比上升10%。而与这一创下历史新高“并存”的另一组数字是:全市医疗事故发生数149件,同比下降17.7%;病人在各级医院的平均住院天数为16.39天,同比下降0.16天;区县级以上医院平均每一门急诊病人的医疗费用为200.37元,同比下降2.95%。
  
  质量提高 费用下降
  
  仔细解读市卫生局今天上午首度公布的上年度工作数据,记者能明显感受到全市14万医务工作者为此付出的艰辛与努力:平均每天有32万人次挂号就诊,有8万名病人住院治病、近5000人康复出院,另有约1560人在同一天里接受手术。一个高技术、高风险、高责任的行业能够有效地提高质量并减低费用,这足以让百姓欣慰。仅以显著下降的医疗事故发生率为例,上海去年的医疗手术事
故发生率已降至0.26‰,而国际上的一般控制指标设定为3‰以下。
  
  注重社区 覆盖郊区
  
  “社区卫生服务改革”和“构建新型农村合作医疗”两大板块,凸现了上海力促形成“大病进医院、小病在社区”格局的决心。去年全市有3813.16万人次在社区卫生服务中心就诊,病人数占全市门急诊总量的三分之一以上。社区卫生服务中心平均每一门急诊医疗费用为116.18元,同比下降了4.47%。新型合作医疗体系,目前也为193万参保农民筹得了每年人均383元的医疗保障费用,远远超过了全国新型农村合作医疗人均筹资50元的水平。
  
  市民健康 数据为证
  
  同样值得上海市民感到庆幸的数据还有:去年甲乙类传染病发病率为204.07/10万,年内未发生甲肝、霍乱、流感暴发流行,全市甲乙类传染病继续控制在历史最低水平;全市人口2006年平均期望寿命为80.97岁,孕产妇死亡率8.31/10万,婴儿死亡率为4.01‰。继续保持世界发达国家中等水平。而“平均期望寿命”、“孕产妇死亡率”和“婴儿死亡率”,向来被世界卫生组织视作“市民健康之三大指标”。
  

选稿:王秉杰 来源:新民晚报 作者:施捷



  • 申城今日气象(2月25日)
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 应对春节四大长假综合症
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 东南亚等境外游线率先下降
  • 沪1~6岁幼儿人均龋齿2.59颗

  • 上海人喜度猪年新春
  • 春节老天助兴上海人气旺 黄金周之末4项新纪录诞生
  • 沪春节消费者投诉增长14% 食品餐饮类投诉高居榜首
  • "彩虹计划"覆盖流动人口二万名 外来妇女免费检查
  • 争相喂食撑坏明星猪 保护小猪健康猪仔分批见游客
  • 沪春季花展四月举行 选择世博会花卉邀市民出点子
  • 保姆"荒"延续元宵节后 家政公司报销路费鼓励回流

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 全国紧急核查"毒花生酱" 上海无售北京召回2000瓶
  • 房地产交易中心恢复受理第一天 申城房产平静开局
  • 东南亚等境外游率先下降 未来一周主打错时"淘游"
  • 三万人挤爆专科招生咨询会 难舍本科情结家长为难
  • 上海公布入户调查结果:研究生将领跑上海创业大军
  • 80后太太团在上海相聚:"太太生活"是一种全新态度




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像