新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年春运20%退票费引质疑 火车退票费应分淡旺季
2007年3月11日 15:30
[我要留言]

专题:2007上海春运全攻略

  2007年春运将于3月14日结束。今年春运火车票不涨价赢得一片叫好声,但仍有许多人质疑退票时收取20%退票费这一老规定。反对者认为,收取20%退票费有“不合法”的嫌疑;也有人提出,即便要收取退票费,也应分旺季淡季、长途短途,区别对待。
  
  强制收费违背“约定”

  
  现在的退票收费标准,按每张车票面额计算、收费20%(四舍五入到元),这一规定是从2006年1月1日开始实行的。在这之前,火车票退票费按
每人每次应退票价计算,每10元核收退票费2元,不足10元按10元计算,2元以下的票价不退。有人说,这两者没什么本质区别,“也就差了一个四舍五入”。
  
  反对收取20%退票费的人认为,这种收费与现行法律相冲突。旅客购买了车票,就与铁路部门建立了合同关系。既然这样,就应该遵守《合同法》的有关规定。《合同法》第295条规定:“旅客因自己的原因不能按照客票记载的时间乘坐的,应当在约定的时间内办理退票或者变更手续。”很显然,只要是在约定的时间内办理退票,铁路部门就不应该收费。至于时间怎么约定,取决于旅客与铁路部门。但是,现在的问题是,铁路部门不给你“约定”时间只管收退票费,这不符合法律规定。
  
  “黄牛”有了可乘之机
  
  收取20%退票费不仅有“不合法”的嫌疑,现实操作中也让“黄牛党”有了可乘之机。今年春运高峰时,记者曾在铁路上海站售票大厅看到,退票区域有铁栅栏与售票区域隔开,还有武警“把关”,目的就在于防止“黄牛”与旅客私下交易:旅客把票退给“黄牛”,一般损失要小于20%的退票费;“黄牛”再高价倒卖车票,到头来利益受损的是其他旅客。
  
  记者曾随机采访了几位旅客,他们中的一部分愿意“冒风险”把票退给“黄牛”以减少损失。到铁路部门正规窗口退票的旅客言语中也有无奈之意,旅客王中林的话可能有一定的代表性:“到正规窗口退票,一半是怕卖给‘黄牛’的话可能会拿到假币,一半是怕私下退票被抓,自己也成了‘非法倒卖火车票’。”
  
  退票费应分淡旺季
  
  铁路部门收取退票费,一个原因是退票也需要花费人力、物力,另一个原因是退回来的票如果不能再次卖出,就有可能浪费本就紧张的铁路资源。对此,有人提出,即便要收取退票费,也应区分旺季淡季、长途短途,在维护铁路部门利益的同时也维护旅客的利益。
  
  首先是区分旺季淡季。淡季时因为客源相对少,收取20%的退票费“还勉强说得过去”,而旺季尤其是春运这种“一票难求”的时候,退票尤其是提前较多时间退的票,如果组织得当,要重新卖出并非难事,这时候也收20%的退票费不合理,可考虑退一张票收取一定数额的手续费这种方式。
  
  再说长途短途。短途车票票价低,旅客退票付出20%的退票费,“损失”的数额不大,容易接受;但是长途车票票价高,有的甚至高到近500元,按20%的退票费计算就是近100元,有的旅客实在心疼。因此,有人建议给退票费设个最高限额,也算折中之策。

专题:2007上海春运全攻略

选稿:姚琳琳 来源:新民晚报 作者:金志刚



  • 申城下周又将迎来持续阴雨天
  • 扫墓高峰日预报
  • 马尔代夫游价降幅超50%
  • 网上宝宝用品跳蚤市场藏隐患
  • 申城高架及中环下周封道计划
  • 新天地今起上演"爱尔兰风情"

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 信息焦虑综合症在都市人中悄然生发 白领最易患上
  • 上戏热门专业考生减少 考生家长质疑蒲巴甲会内定
  • 证券公司设"门槛"难倒大学生 炒股经历成先决条件
  • 律师协会出台试行新规 实习律师被禁单独承办业务
  • 为逃票父亲将儿子塞进背篓 男子欲蒙混过关被识破
  • 周杰伦拍新片侯佩岑参与慈善 两人同在浦东难同台

  • 流行纱线引领时尚
  • 申花今战鲁能鲁尼留队尚无定论 朱骏为吉梅"撑腰"
  • 溅出火星导致汽修厂失火 相邻油漆店油漆紧急转移
  • 俱乐部倡议"自驾族"少开车多种树 车主拼车去植树
  • 东方书城大众书局"搬家" 多元化经营应对网络订书
  • 档案部门为文书档案立规矩 警告以上处分永存档案
  • 国际教育巡回展在沪开幕 非热门国低价吸引留学族




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像