新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
河南小伙勇跳黄浦江救人
2007年3月23日 15:58
来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:实习生 董佳文
  顶着涨潮,跳下冰冷的江水,年仅20岁的河南小伙英勇救人的故事在申城传为美谈。昨天下午,市见义勇为评审委员会授予崔运宗“上海市见义勇为先进分子”荣誉称号,从而成为本市第1000名受表彰的市级见义勇为先进分子。
  
  听到呼救冲过去
  
  昨天,崔运宗身着一件红色茄克来到外滩,马上被人群、记者团团围住,他显得有点羞涩。记者注意到,他走路时有点一瘸一拐,问他之后得知,这是前天跳水救人时候撞伤的。
  
  “前天中午11时,我和老乡坐车经过外滩,便下来逛逛,没想到突然听到前面有人大声呼喊:‘有人落水了!’”小崔立即往人群聚集处奔跑,发现原来是一名女子不慎掉入黄浦江中。
  
  小崔见状,马上打算跳入江中救人。当时,还有另外几名外地游客和军人也打算跳入水中。正在巡逻的城管队员建议小崔注意安全,绑上绳索再下水救人。于是,大家马上帮助
小崔将一根绳索绑在腰间,小崔一个纵身便从平台上跳了下去。
  
  游泳技术并不高
  
  当时水温很低,又正好涨潮,看上去不远的距离,小崔费了很大劲才游到女青年身边,将已处于昏迷状态的她头部托出水面。
  
  不久,公安水上派出所救援艇赶到,一名民警也跳入水中,大家齐心协力将那名女子救了上来。
  
  “敢跳进黄浦江救人,是不是游泳技术很高?”记者问。小崔羞涩地说,其实自己只在家乡濮阳的小河里游过泳,没想到一到上海,就到黄浦江里游了一遭。
  
  被公司优先录用
  
  据悉,小崔是从家乡来上海找工作的,刚到上海才10天。昨天,上海一家家纺公司的负责人陪小崔一起来到外滩,原来,小崔来上海时曾到这家公司面试,听说了他的英勇行为后,公司马上决定,优先录用他。
  
  市综治办有关负责人介绍,1999年5月起,上海将每月10日定为“上海市见义勇为先进分子表彰宣传日”。崔运宗正好是受表彰的第1000名上海市见义勇为先进分子。
  

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 沪最佳赏花期在25日至下月上旬
  • 明年大部分地铁站点无人售票
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 社区转诊优惠四月照样享受

  • 申城世外有"桃源"
  • 凌晨女子银行自助存款时被害 警方征求破案线索
  • 55岁老妇色诱5名老翁 行骗行窃被判刑5年半
  • 跨国交友团下月赴美相亲 主办方对"成功率"没把握
  • 事业单位 待遇稳定 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 会说流利英语不会穿鞋吃饭 幼儿"舍本早教"令人忧
  • 暖冬加空调沪白蚁出动早 专家预计白蚁破坏力增强

  • 绚丽服饰融汇东西文化
  • 二房东卷走租金撂下群租客逃了 租客共损失上万元
  • 临时围墙突倒塌埋住三龄童 经抢救孩子已脱离危险
  • 少年命丧轮下家属索赔百万 父母追加两名被告
  • 小店专卖假名牌竟成旅游购物点 店主获刑罚金5万
  • 网上银行账户流失16万元 使用网银建议添置USBKey
  • 女友自杀情况危急 男友竟拒绝在病危通知书上签字

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像