新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
清明时节"网上扫墓"寄托哀思
2007年4月2日 14:49
来源:新民晚报 作者:金志刚 选稿:实习生 程聪
  今年清明时节,越来越多的年轻人突破为家族扫墓的习俗,利用网络为自己思念或敬重的已故亡人“扫墓”,寄托哀思,用虚拟的方式表达真实的纪念。
  
  凄美故事引来网友悼念
  
  去年岁末至今年年初,一段凄美的爱情故事感动了很多网友。北京姑娘小常和男友小唐通过网络认识时,小唐告诉她自己已患晚期脑癌,但病魔并没有阻碍两人的恋情,就在小唐最后一次动手术之前,两人领了结婚证。他们的故事通过媒体包括本报(详见本报2006年11月26日A-4版《网友燃烛低歌祈福“生死恋”》)报道后,感动了很多网友。不幸的是,小唐今年1月9日还是撒手西去,妻子小常为他在“网同纪念”网站上建立了一个网上墓地“爱的奇迹——雪龙驿站”。清明节来临之际,很多不认识小唐却为他们的爱情故事感动的陌生网友纷纷到网上纪念他。
  
  对于那些永远离开的人,我们总会心存惦念,并且在每年的这
个时刻,越发强烈。这其中,有故去的亲人,也有自己在现实中并不认识、却通过媒介了解并敬重的故人。小唐就属于后者。
  
  人同此心为“陌生人”扫墓
  
  目前国内各大门户网站几乎都在清明、冬至等时节推出网上扫墓的版块,一些专门的纪念网站如“网同纪念”网站、“无尽的爱”纪念网等网站也不少。也有网站与墓园联手创建的网上墓区,如“网同纪念”网站与上海福寿园联手,推出了福寿园网上纪念园区。
  
  在这些网上墓区里,有家人对仙逝的亲人建立的网上纪念馆,也有网友为朋友、同事、恩师建立的休憩场所,还有为一些受人尊敬和怀念的已故名人创建的网上陵园。比如昨天是香港艺人张国荣去世4周年的日子,很多纪念网辟出专门的网墓供网友祭扫。网友们可以在网上重温张国荣的生平,看一看他留下的照片,用留言表达对这位艺人的追思。
  
  为“陌生人”扫墓有时也出于“人同此心”。“星星港”是一个由痛失爱子或爱女的父母们创建起来的网上纪念馆,王先生就是这样一位失去孩子的父亲:“我给女儿扫墓后,也到别的孩子的网上纪念馆看看,有时也给孩子的父母留下几句安慰的话。”
  
  方式虚拟心却真切
  
  网上扫墓兴起已有一些年月,各人有各人的看法。反对者认为在网上祭扫有敷衍和偷懒的嫌疑,而赞成者则认为网上祭扫不放鞭炮,不烧纸钱,不污染环境,也不“扎堆”涌往墓区扫墓,可减少交通压力,节约社会资源,是一种值得提倡的文明祭扫行为,尤其是现在海葬等文明的殡葬方式越来越多,有些已故亡人现实中的墓地本就不存在,网上祭扫就更有必要。
  
  而有一点是肯定的,网上扫墓给我们纪念那些“不认识”却敬重的故人提供了一个很好的平台。这些“陌生人”的墓地不是离我们千山万水,就是根本不知道在哪里,要给他们扫墓实属困难,而利用网络献花、献歌、点烛、上香、祭酒、留言,虽然祭扫的方式是虚拟的,但纪念的心情却是真切的。
  
  推荐祭扫网站
  
  天堂鸟http://www.tt-niao.com/index.php
 
  Netor网同纪念http://www.netor.com/ 
 
  天堂纪念馆http://www.tt99ok.com/ 
 
  世外桃源http://www.ty123.com.cn 
 
  人间天堂http://www.heaven-china.com

  • 申城4日起气温回升
  • 两项就业新举措实施
  • 首份《驾培合同》实施
  • 今起学车签约"明码标价"
  • 红木家具近三成以次充好
  • 警惕"恶鹰"新病毒袭击

  • 愚人节白领玩整人游戏
  • 九成半受访市民丢过车 近五成人坦言为防偷买旧车
  • 父亲墓碑照片却写女儿名字 寝园竟称仅是笔误而已
  • 大巴中环路上自燃烧剩骨架 扫墓车流拥堵一个多小时
  • "大冒险"恶搞游戏殃及店家 玩乐过头涉"行为侵犯"
  • 300余条线路" 排座次" 公交乘客"乘感评价"定好坏
  • 探营交大MBA面试考场 考官考生同步"盲抽"杜绝作弊

  • "上海版"月球车亮相
  • 和平饭店楼层歇业"静悄悄" 仅剩两个楼层仍对外开放
  • 第二套纸分币退市 钱币专家:"长号码"更有收藏价值
  • 贾樟柯拍新作遍寻"上海厂花" 投资方力荐周迅赵薇
  • 家庭事业两不误 李亚鹏加资千万打造顶级酒吧[图]
  • "07型秀"上海招聘落幕 百名网络"人气王"只通过8个
  • 《明星大练冰》主题歌填词完毕 韩寒冰场小试牛刀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像