新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
和平饭店准备修缮 本月接待怀旧之旅
2007年4月2日 15:07
来源:新民晚报 作者:沈敏岚 选稿:陈誓骠
  从昨天起,和平饭店开始了她百年来第一次大规模修缮和环境整治的相关准备工作。“但本月和平饭店仍将接待市民和中外游客的怀旧之旅”,和平饭店总经理郑申根通过本报邀请对和平饭店有着难解之情的市民和中外宾客,在本月再去和平饭店,再一次回味这家百年经典饭店的华贵和浪漫。
  
  是修缮不是改造
  
  “和平饭店是上海第一批优秀历史建筑,是市级文物保护单位”,郑申根希望通过本报纠正一个社会上的“误传”,“和平饭店此次是作大规模的修缮和环境整治,而不是改造”。按照国家和上海的相关法规,和平饭店的建筑外观、内部重要部位,如楼梯间、大厅以及一些重要装饰是不能动的,原有的芝加哥学派哥特式建筑风格肯定不会改变,内堂的乳白色意大利大理石、顶端的古铜镂花吊灯、赫赫有名的龙凤厅等经典原味也一定会保留。“哪怕敲块砖都要经过有关部门的认可”。
  
  据悉,从本月起和平饭店将逐步暂停部分营业,为修缮和环境整治作准备。郑申根向本报独家透露,本月中上旬,和平饭店将邀请国内文物保护、史学、建筑学等领域的专家学者,研讨和平饭店的修缮与环境保护。
  
  怀旧客络绎不绝
  
  自本报首家报道和平饭店修缮的消息引发怀旧热后(相关报道见本报2006年12月28日A15版、2007年1月3日A16版),前来和平饭店作一番怀旧游的市民络绎不绝。每天,和平饭店老年爵士乐酒吧接待的市民和游人超过200人;和平饭店最出名的龙凤餐厅,在刚刚过去的3月份,每个座位“产出”万元营收;每天和平饭店之旅接待的市民和游客超过百人,他们花上50至100元,在和平饭店百年博物馆里忆往昔,参观经典客房,沿着名人曾经在和平饭店的足迹走一遍,向和平饭店作短暂告别。
  
  本报曾报道的73岁德国牙医Henner Eckhardt先生,如愿在今年3月13日第26次入住和平饭店453号客房。从上个世纪的1982年起,Henner Eckhardt先生每年都会来和平饭店住上几天,这已成为他每年最重要的旅行安排。
  
  一对1958年在和平饭店举办婚宴的老夫妇,今年再一次前来度过了他们难忘的金婚纪念日,和平饭店特地为他们补办了“和平饭店结婚纪念证书”。老夫妇俩还找出了他们当年在和平饭店办婚宴的发票,当时婚宴价格是每桌35元,如今这张珍贵的发票成了和平饭店百年发展的又一见证。

  • 申城4日起气温回升
  • 两项就业新举措实施
  • 首份《驾培合同》实施
  • 今起学车签约"明码标价"
  • 红木家具近三成以次充好
  • 警惕"恶鹰"新病毒袭击

  • 愚人节白领玩整人游戏
  • 九成半受访市民丢过车 近五成人坦言为防偷买旧车
  • 父亲墓碑照片却写女儿名字 寝园竟称仅是笔误而已
  • 大巴中环路上自燃烧剩骨架 扫墓车流拥堵一个多小时
  • "大冒险"恶搞游戏殃及店家 玩乐过头涉"行为侵犯"
  • 300余条线路" 排座次" 公交乘客"乘感评价"定好坏
  • 探营交大MBA面试考场 考官考生同步"盲抽"杜绝作弊

  • "上海版"月球车亮相
  • 和平饭店楼层歇业"静悄悄" 仅剩两个楼层仍对外开放
  • 第二套纸分币退市 钱币专家:"长号码"更有收藏价值
  • 贾樟柯拍新作遍寻"上海厂花" 投资方力荐周迅赵薇
  • 家庭事业两不误 李亚鹏加资千万打造顶级酒吧[图]
  • "07型秀"上海招聘落幕 百名网络"人气王"只通过8个
  • 《明星大练冰》主题歌填词完毕 韩寒冰场小试牛刀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像