新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乘火车看目的地可知出发站:上海站北上 南站南下
2007年5月15日 16:12
来源:新民晚报 作者:金志刚 选稿:陈誓骠

  
  “我以前一直乘K79次上海到昆明的火车,以前都是从上海站出发的,没想到现在改在上海南站发车了,差点误了火车。”旅客常先生因“习惯”而搞错了上车的火车站。今年4月18日铁路第六次大提速后,由于没搞清调整后的火车运行图而走错火车站的旅客并非常先生一人。其实,现在上海已初步形成“南进南出、北进北出”的铁路格局,旅客只要记住“上海站北上,上海南站南下,中转列车都经上海站”,就可以避免不少差错。
  
  南进南出北进北出

  
  常先生乘坐的“K79次上海-昆明”的列车,现在准确的车次和目的地应该是“K79次上海南-昆明”,虽然车次未变,但始发站改成了“上海南”,如果常先生细心一点,可以从火车票上发现这一点。
  
  除了K79次,从上海到厦门的K197次的始发站也由上海站改成了上海南站。不仅如
此,从4月18日开始实行的新列车运行时刻表上可以看出,一般发往上海以北方向的列车都由上海站出发,发往上海以南方向的列车则由上海南站发车,而上海南站原有的中转列车也全部改经上海站。铁路部门做出这样的调整,主要是为了形成上海一市两站“南进南出、北进北出”的格局,使铁路站点布局更为合理。
  
  两站车票一字之差

  
  其实,自去年上海南站建成投入使用后,一直有旅客因混淆上海站和上海南站的车票而耽误行程。从车票表面看,上海站和上海南站始发的列车车票的大小、颜色、样式都一样,唯一有差别的就是从上海南站出发的列车车票上多了一个“南”字,不少旅客按照习惯思维,或根本不清楚还有一个“上海南站”,应该去上海南站的旅客也去了上海站。
  
  4月18日后,两站之间列车始发、中转又有了一些调整,搞错车站的旅客更加多了。因此,铁路部门提醒旅客:买好车票后,首先脑海里应该有一个“上海站北上,上海南站南下,中转车都经上海站”的总体印象,而更为重要的是一定要看清楚车票上的字,“上海”指的是由上海站始发,“上海南”则说明发车地在上海南站。
  
  适应需要一个过程
  

  有人曾建议用不同颜色区分上海站和上海南站的车票,避免旅客因搞错车站而耽误行程。但由于全国的火车票的纸张颜色、字体大小等都有统一样式,若要改动,还将牵涉防伪标记等诸多问题。
  
  从全国范围看,旅客适应“一市两站”都需要一个过程,如杭州市火车站也分“杭州”“杭州东”,开始时也有不少旅客搞错,但随着时间推移,搞错的旅客越来越少。因此现阶段要避免类似差错,一要靠旅客自身细心一点,出发去火车站前一定要看清楚到底从哪里上车;二要靠铁路部门的提醒。

  • 热雷雨"预报考验"入夏标准"
  • 浦东将建成首个"蓝领公寓"
  • 两岸传统节日包机渐趋常态
  • 申城药品抽检发现两件假药
  • 沪出台消费服务分类指引
  • 轻击鼠标六一乐游上海

  • 非行年会在沪举行
  • 14日天气温已破30℃ 热雷雨"预报将考验"入夏标准"
  • 新购轨交列车将实施新标准 须装摄像机和毒气探测仪
  • 调查:1/3的受访家庭在孩子出生前就开始教育投资
  • 网上流传"毕业生薪水排行榜" 多数学生不轻信
  • 沪出台消费服务分类指引 家装全过程消费者明明白白
  • 香港自由行首次跌破千元 比市场上同类便宜近500元

  • "五月的鲜花"绽放同济
  • 今年来第8次涨价 铂金饰品价今或将破"4"
  • 股市行情如火山电话银行似冰川 转账入市遭遇堵塞
  • 65万股民资料标价3000元叫卖 股民安宁生活权被侵犯
  • 沪一季度药品"黑名单"出炉 九批次问题饮片源于一厂
  • 夜间巡逻对讲机音量过大 居民清梦被扰物业颇为无奈
  • 周润发疑似上演"苦肉计" 有望重返《赤壁》剧组三天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像