新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
夏季应谨防空调病菌 空调房间不宜长期封闭
2007年5月16日 16:09
来源:新民晚报 选稿:郑闻文
  随着天气逐渐转热,市民们陆续开始使用空调。有关专家提醒,夏季是使用空调频率极高的季节,也是空调病的高发季节。据介绍,空调中含有细菌、霉菌、螨虫等多种使人生病的物质,其中的“军团菌”引起的“军团病”近年来引起世界各地专家的高度重视,虽然“军团病”在沪上并不普遍,一年仅有几例,但仍应注意防范。
  
  空调蒸发器是病菌温床
  
  空调在使用一年后,会出现制冷效果差、出风量下降等问题。人长时间逗留在空调房间容易出现乏力、免疫力下降等症状。专家认为,这些现象,大都是由于空调机蒸发器和冷凝器上积存的细菌、灰尘、烟尘和油气所致。
  
  家用空调送出冷或热风的同时,室内的尘埃、细菌会被大量吸入,一般市民认为只要每年清洗空调过滤网就可安枕无忧,但问题是空调过滤网只能阻挡大的尘埃,80%以上的细菌进入空调内部,空调蒸发
器由于冷热交换产生水汽,湿度接近100%,停机后也会继续保持相当长的时间。这样的相对湿度条件使病菌得以成倍繁殖,室内病菌密度由此不断提高,到达一定数量,就会使人致病。
  
  病菌中危害最突出的军团菌适宜的滋生繁衍环境温度在20℃~35℃,相对湿度在75%~100%,而在湿度100%温度31℃-36℃时可长期存活。家用空调的蒸发器恰恰为军团菌滋生繁衍提供了适宜环境。
  
  空调房间不宜长期封闭
  
  空调中积聚的污染物主要有细菌、病菌、颗粒物、真菌、螨虫、一氧化碳、挥发性有机化合物等,因为室内的温度适宜,病原体在空调机内大量繁殖,随空调气流的循环,被送到室内的每个角落。人如长时间呆在空调室内,就会感到头晕、乏力、免疫力下降,严重者甚至会罹患呼吸道等疾病,即“空调病”。
  
  由于空调房间相对封闭,室内的温度和湿度很适合致病性微生物尤其是真菌的生长和繁殖。如果不定期或从不清洗滤尘网、通风系统的风管,空调一开,滤尘网上的病菌和灰尘就会吹出来,人吸入后沉积在呼吸道中或附在人体皮肤上,从而产生皮肤瘙痒、鼻塞、打喷嚏、哮喘等不适。不少市民还认为,只要把过滤网罩清洗一下,就算洗过空调了。其实,清洗空调主要是洗热交换器(即蒸发器与冷凝器),最好由专业的技术人员以专用设备、专用空调清洗剂进行清洗。只有这样,才能达到消灭病原体的目的。而且,清洗后的空调,制冷效果更好,又能减少空气污染。
  
  空调细菌易引发空调肺炎
  
  空调内的病菌积累到一定程度容易引发空调肺炎。主要通过空气传播,经呼吸道吸入人体。夏末秋初是军团病高发季节,尤其是在配备有空调的现代化环境里。其中,“军团杆菌”肺炎潜伏期在2天至20天不等。军团病初起症状和普通肺炎没什么两样,有点像感冒,发烧、咳嗽,继而出现胸痛、呼吸困难。但比普通肺炎更为凶险的是,军团菌还对患者的神经系统进行侵害,患者会出现意识模糊、嗜睡等情况。军团菌也对消化系统有损害,患者会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。此外军团菌还侵害肾脏,患者会出现血尿。
  
  老人:空调肺炎高危人群
  
  家用空调中囤积的霉菌、螨虫会诱发哮喘,已得到敏感体质人群的重视,由于儿童过敏体质较多,所以,空调室内环境污染危害的保护对象往往是儿童或哮喘病人。其实,老人比儿童更容易受到空调肺炎的侵袭。
  
  调查发现,家庭中的旧空调往往是在父母或老人房间里。旧空调不仅能效差,而且细菌繁衍更是十分厉害,其蒸发器的翅片缝隙往往已被污染物挤满,细菌量很大。因此,最易感人群通常为老年人。老年人由于自身免疫能力降低,同时可能伴有多种慢性疾病,病情比较难控制。提醒广大市民,为了关爱老人,请不要让年纪大的人用旧空调,旧空调不仅耗电多,而且潜藏多种病菌,越旧的空调,潜在的危害越大。
  
  及时更换空调防空调肺炎
  
  空调蒸发器是病菌的主要滋生地,空调专家认为对于蒸发器这个病菌温床,安全的杀灭办法目前也有限,除了定期通风,最好定期清洗蒸发器,或提高过滤网密度。不少空调专家表示,拆洗蒸发器比组装一台空调还复杂,至于提高过滤网密度,空调效率会大打折扣。对于使用年限过长的空调而言,空调专家认为已经是低效高耗,不如及时更换。
  
  在使用空调期间,一定要注意开窗通风,绝不能总把窗户密闭;不要24小时开空调,晚上或上班时可以关上;不要24小时关闭窗户;温度不要调得过低,和室外温差不要低于7℃;地毯、床单、沙发罩等要经常清洗。
  
  无论单位和家庭,如果发现有空调肺炎病人或疑似病人,应立即到医院就诊。
  
  相关链接 军团杆菌是如何被发现的
  
  1976年费城退伍军人开了个“军团会议”,会后与会128人感染病菌发烧,其中34人持续高烧、腹泻最终死亡。此后,医学家首次分离出该细菌,“军团杆菌”由此得名。
  
  “军团病”一年四季都会发病,尤其夏秋季。主要病症是全身乏力、肌肉酸痛、轻微头痛、高烧、干咳,而且出现恶心呕吐。重症病人会发生肝功能变化及肾功能衰竭,出现精神紊乱,甚至多器官感染。
  
  空调器为什么要保养
  
  空调器主要靠室内、外的换热器将您需要的冷或热通过其表面传递给指定空间。长期使用会有灰尘积聚在换热器上,由于积灰的保温和阻风作用,致使换热效果差,效率低,主机工作环境差,从而耗电多、损耗大,故障率增加。所以及时保养空调器,清洗换热器的灰尘,对空调器的长期高效运转及使用寿命的延长,都有着非常直接迅速、积极有效的意义。

  • 今夏市民可坐"钢管"候车[图]
  • "保质期"成超市食品安全顽症
  • 出境游归来现"三红"需重视
  • 沪严防乙脑、登革热等传染病
  • 河南路有望增设公交专用道
  • 浦东高桥一批名宅将免费开放

  • 非行年会在沪举行
  • 沪住房公积金运行平稳 一季度归集额实现年计划23%
  • 人均可支配收入6795.52元 首季沪居民收入全国最高
  • 厂务公开向纵深发展 沪80%国有企事业领导公开收入
  • 上海环球金融中心"攀高"91层 安装特殊设备阻尼器
  • 徐汇太平洋百货启动13年来最大改造 七月正式封店
  • "带头大哥"股市博客蹿红网络 有人怀疑造势募资金

  • "五月的鲜花"绽放同济
  • 股市带给"红马甲"跌宕人生 操盘十年从不炒股[图]
  • 买来精神病药为考试提神 高考前家长"病急乱投医"
  • 独居老人被盗一对金戒指 热心不设防"邻居"原是贼
  • 练就一套针挑烟头"绝技" 七旬翁两年拾六万多烟头
  • 的哥路口调头撞倒女子 事故致交通严重拥堵半小时
  • 服务"打闷包"水上游缩水 浦江游览服务面临大整顿

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像