新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领新股民"花样"频出 吃啥补啥,喝红茶吃牛肉
2007年6月21日 16:03
来源:新民晚报 作者:晏秋秋 选稿:郑闻文

  在外企工作的小周,英文名叫Green(绿色)。然而上周,他在办公室几位同事的一致要求下,“被迫”改名。“他们几个都是股民,说一天到晚办公室‘绿油油’的,怪不得买的股票要跌!”

  这一轮牛市行情,申城不少白领也投身股市,成为新股民。其中很多人对股票知识一知半解,却平白多出很多“花样”,令人啼笑皆非。

  吃啥补啥?

  每天上班前,白领小王都会到办公楼下的超市,买上一瓶冰红茶。“红嘛,意味着股票会涨。”上班时,小王偶尔会抽空看看股市行情,时不时喝上一口红茶,号称是为股票“加油”。6月2日,小王为了让股票“翻红”,一天喝了4瓶冰红茶,还是无济于事,反而频频去洗手间。

  对股票的兴趣,直接体现到了饮食上。以前小王为了减肥,肉食基本不吃,但现在却是逢牛肉必吃,“牛市啊,越吃越牛”。一家名字中有
“牛”的小餐厅,也成了她爱去的地方。此外,小王还爱上了吃鱼,因为“鱼和熊掌不可兼得”,既然吃了鱼,距离“熊”就远了,股市也不会变成“熊市”。

  标语犯忌?

  在网络上,有过这样一个笑话:炒股票的老爸怒骂儿子,因为儿子开的QQ车后窗,贴着流行标语“小心熊出没”。现实生活中,还真有这样的事情。

  在一家物流公司工作的小张,前天刚把车后窗“小心熊出没”的标语撕下。不过,提出要求的不是老爸,而是女友。“我也没办法,她5月29日第一次坐我的车,第二天股市正好暴跌,一天亏了3700多元。不知道她是怎么想的,归咎到这条标语,坚决要撕掉。”小张无奈地说,“我告诉她,这条标语是提醒后面的车小心追尾,但她却说‘熊’都出没了,股票还能不跌吗?”

  DT=跌停?

  对一些“有车族”来说,开车居然也和股票搭得上钩。新司机小沈平时开车小心谨慎,从不乱变道。但有一种情况,她是一定要变道的。“如果前面的车牌号是‘沪DT’开头的,那就一定不能跟在后面。DT是什么,就是‘跌停’啊。你跟在‘跌停’后面,岂不是亏到极点了?”

  对此,小沈的母亲坦言“看不懂”。“这个心态去炒股,怎么可能操作好?不分析股票情况,不清楚K线图,根本算不上股民。现在牛市,她还能瞎赚一点,等大气候不好了,只靠心理暗示去买卖股票,一定会亏钱!”

相关新闻|news
·股民首选的抗压食物[图]  2007年6月18日 09:54
·半数炒股人不懂股 新股民频演股市"喜"剧  2007年5月24日 02:57
·股民自编炒股歌迅速蹿红网络 想把好心态带给听众  2007年5月23日 02:12
·婚不结先去股市赚一票 新老股民牛市里掀"股疯"  2007年5月10日 12:57
·长假期间证券类图书销量飞涨 新股民书海淘股经  2007年5月7日 13:55
·金价有望挑战一年来新高 股民黄金周里忙"淘黄金"  2007年5月7日 08:33

  • 申城今入"梅" 一周5天有雨
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • 轮渡电子月票下月试运行
  • 驾培计时收费明年将实施

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 上海电力突发事件应急演练成功 四小时内恢复供电
  • 食品药品监督管理局:9家药店不合格4家被责令整改
  • "切割"河南路桥全靠老图纸 80年前的数据标识清楚
  • 为杜绝"黄牛"恶意占座 七月起雅思报名系统将调整
  • 配备全套专业登山设备 "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 青春女子夏日在家"春光外泄" 望远镜捕捉"风景"

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 上海两月关2235个色情网站 两成线索来自网民举报
  • 沪上一高校数千学籍账号密码外泄 学生隐私受威胁
  • "欧尚"等三商家疑冒用商标成被告 "耐克"索赔50万
  • 乘客跌下铁路站台身亡案 视听资料"锁定"犯罪行为
  • 网上求合租引来杀身之祸 凶手被判死刑并没收财产
  • 持刀男子慌不择路翻入小区 众保安八分钟擒获嫌犯

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像