新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一女子爬上25楼窗台要自杀 施救8小时今晨终获成功
2007年6月26日 16:10
来源:新民晚报 作者:王勤俭 方毓强 选稿:王秉杰

  昨晚,一名女子因受不了婆家人的气,和丈夫吵嘴后,爬到25楼窗台下的一处平台上,扬言要结束自己的生命。警方和消防官兵闻讯后即赶到现场,展开了长达8个小时的大营救,终于于今天清晨5时许安全将那名女子营救进房。

  与夫吵架要自杀

  那名女子姓余,32岁,四川人,有一个4岁的女儿。她和安徽籍的丈夫李先生在深圳相识、相恋至成亲生女。但自从生了女儿后,婆家人对她态度冷淡。去年她和丈夫从深圳来沪,住在宁夏路绿地世纪城三期某号25楼某室。

  昨晚9时许,余女士为了婆家的事又和丈夫吵了起来,她一气之下,爬出窗台钻到窗沿下的一个水泥平台上,大呼小叫扬言要自杀。路人见状立即报警。

  爬上窗台人悬半空

  记者在现场见那女子坐的平台,宽仅40厘米,高不到半米,围
着那幢楼的墙,人悬在25楼十分危险。马路边围了许多人,两辆消防车上的20名消防官兵和警方人员已赶到现场。他们进入那女子房间,发现她爬出的窗台的房间的门被反锁上了,一名锁匠很快被召来打开了房门。那女子处在窗台的下沿约半米左右,情绪处于激动状态,救援人员的手很难抓住她,架云梯也没有条件,强救很困难。然而,她处于25层高楼,要是坠楼,即便地面铺气垫床也会被砸穿。为此,消防官兵没有铺气垫床,只是派了些队员在地面和警方人员维持现场,不让行人接近那幢楼。

  晚上9时15分,一名警方谈判专家赶到后,耐心做那名女子的工作,但无法做通。此时,余女士的丈夫十分后悔,他也配合警方做妻子的工作,也无济于事。其4岁的女儿也曾趴在窗台上哭喊着妈妈快上来,也打动不了那女子的心。

  清晨救人成功

  双方僵持至今天凌晨2时30分,那女子说话声音开始出现沙哑,警方谈判专家提出为她送水,大家准备让两名消防官兵戴上保险带下去趁送水时强救,房里的人拉保险绳把她拖进房。但是,这名女子沉默了一分多钟后,没有答应要水。这个救援计划一下子落空了。

  在警方谈判专家的不断开导下,至早晨4时30分,那女子提出要求丈夫下来抱抱她。警方考虑到余女士对丈夫还是有感情的,在保证安全的前提下,同意了她的要求。

  消防官兵为李先生系上了保险带,同时一名消防战士也系了保险带一起下去。李先生下去后,夫妻俩悬在25楼窗台下的平台上抱头痛哭。半个小时后,约5时许,警方和消防官兵见那女子情绪有所稳定下来,即命令平台上的消防战士为她系上了保险带,房里的人一齐用力,连拖带抱终于安全地将那女子营救入屋。整个营救工作经历了8个小时左右。


  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 本周气温稳中有升闷热不减
  • 空调尽吹上班族谨防"吃错药"
  • 旅游委:慎选网上结伴游
  • 网上购物当心"二手货"陷阱

  • "上海滩最大流氓"死刑
  • 2万元沙漠勇士探险:50人随行120匹骆驼豪华护驾
  • "沪上群租第一案"判决 二房东状告物业侵权被驳
  • 买新手机受骗拿到旧货 网上购物当心"二手货"陷阱
  • 一份红烧肉竟然贵了20元 物价部门称餐饮定价放开
  • 优惠换乘线路将增至400条 20条高速公交线直通郊区
  • 实习太久求职过程太累 未踏进职场新人已厌倦工作

  • "瓶中精灵"疑带孕开唱
  • 上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
  • 疑是养殖饲料污染水源 沪郊县上万条鱼死亡[组图]
  • 车队内部矛盾引发闹剧 868路车在终点站被人开走了
  • 长途客运总站擅自"搭售"意外险 律师:有欺诈嫌疑
  • 欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
  • 地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像