新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
连出3位"亿万富翁"致股民担忧 股票数字账户安全吗?
2007年6月26日 16:23
来源:新民晚报 作者:徐轶汝 林川 选稿:王秉杰

  前、昨两日,本报陆续报道了市民孙先生、周先生的离奇遭遇——股票账户里多出了1亿元。更离奇的是,昨天中午,又有一位市民打来电话说,他也是海通证券的客户,他的电脑账户里居然多出了13.5亿多元!面对飞来横财,股民们并没有欣喜若狂,反而更担心自己的账户安全。

  股民

  多了13.5亿元

  干先生是第3位“受益者”。上周末,他打开电脑,输入账号、密码,跳出的电脑页面把他吓了一大跳——上海A股的总资产一栏里有长长一串数字,反复数了好几遍,没错,的确是13.5亿余元。而其中股票市值“暴涨”至12.5亿余元,资金余额也高达1亿多元。最吓人的是,他所持有的股票,在电脑中显示每只都有1000多万股。干先生原本所有的十几万基金,“淹没”在这一串串数字中,而他名下的B股等其他账户则一切
正常。

  “这是怎么回事啊?!”疑惑的干先生立即截屏,把页面保存下来。昨天,他再通过电脑查看自己的账户,一切已恢复正常。

  证券公司

  系统升级测试

  几乎是同一时间,3位股民的账户发生异常,且都是海通证券公司的客户,究竟是何原因?海通证券公司的王先生解释说,最近公司系统在升级,通常会在双休日随机选择一些客户做系统测试,把客户的资料导入到测试环境中买入卖出,周日或周一开盘前再把客户资料撤出即可。

  然而,对于证券公司的解释,干先生并不接受。“既然是内部测试,测试结果怎么会直接反映到客户这里?如果测试出了什么问题,怎么保证我的账户资金是对的呢?”因此,干先生怀疑,会不会是证券公司内部出了什么差错,再找一个借口来掩盖错误。

  另一位“一日亿万富翁”周先生认为,证券公司应该考虑到股民有可能发现自己的账户异常,就算要做测试,也应该事先告知,事后通知。经过了这场风波,3位股民都开始担心账户的安全。

  律师

  无权私自动用

  就算如证券公司所言,3位“一日亿万富翁”的账户异常是因为公司为系统升级做测试,那么公司能不能动用客户的账户呢?新华律师事务所连晏杰律师的回答很明确:不能。他认为,证券公司在股票交易中只是托管方,股票账户的控制权属于股民,里面所有的资金都是股民个人资产,除非股民授权,证券公司无权私自通过技术获得密码,动用、更改账户。

   热线快评

  别动我的奶酪

  在自己的账户里数零的感觉可能很好,但大多数理智市民的想法肯定和那3位“一日亿万富翁”一样:我不需要你莫名其妙增加我的资产,我更担心你莫名其妙扣除我的财富。

  更令人担心的是,就在昨天,当本报记者向海通证券客服部询问相关事宜时,对方还信誓旦旦称绝对不可能发生这样的事情。最后当第3位“一日亿万富翁”带着电脑截屏证据现身后,海通证券终于不得不拿出了他们的“系统升级说”。

  每一个规规矩矩炒股的股民都有权知道,自己的账户究竟发生了什么。他们也有权告诉别人:别动我的奶酪。

相关新闻|news
·华创证券系统中毒 股民转账停滞半日  2007年6月26日 03:27
·账户中突然多出巨款 沪一股民一夜之间成亿万富翁  2007年6月24日 15:12
·隐瞒无证券投资咨询资格 股民状告理财公司拿回8万   2007年6月22日 09:42
·无资质却四处招揽股民 "股来鑫"需承担赔偿  2007年6月22日 13:27
·股来鑫突然"注销" 两股民讨回"本金"8万元  2007年6月22日 02:24
·疑心遭遇“佣金闷包” 股民排队打印交割单   2007年6月14日 00:54

  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 本周气温稳中有升闷热不减
  • 空调尽吹上班族谨防"吃错药"
  • 旅游委:慎选网上结伴游
  • 网上购物当心"二手货"陷阱

  • "上海滩最大流氓"死刑
  • 2万元沙漠勇士探险:50人随行120匹骆驼豪华护驾
  • "沪上群租第一案"判决 二房东状告物业侵权被驳
  • 买新手机受骗拿到旧货 网上购物当心"二手货"陷阱
  • 一份红烧肉竟然贵了20元 物价部门称餐饮定价放开
  • 优惠换乘线路将增至400条 20条高速公交线直通郊区
  • 实习太久求职过程太累 未踏进职场新人已厌倦工作

  • "瓶中精灵"疑带孕开唱
  • 上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
  • 疑是养殖饲料污染水源 沪郊县上万条鱼死亡[组图]
  • 车队内部矛盾引发闹剧 868路车在终点站被人开走了
  • 长途客运总站擅自"搭售"意外险 律师:有欺诈嫌疑
  • 欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
  • 地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像