新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
给百姓更多实惠 3个月内轨交公交优惠换乘
2007年7月9日 15:51
来源:新民晚报 作者:晏秋秋 选稿:吴珏晨

  家住徐家汇附近的周阿姨,每天到张江上班。地面公交加上轨道交通,平均每天出行花费14元。月收入3500元的周阿姨算了一笔账,按一个月出行26天计算,她的出行成本多达364元,超过月收入的10%。

  在上海,越来越多的市民和周阿姨一样,感受到“出行成本”的压力。昨天记者获悉,相关政府部门将逐步出台一系列优惠政策。3个月内(从今年10月起),上海将实行轨道交通与地面公交的优惠换乘。

  出行成本不断上升

  上海市建设交通委获得的数据显示,申城市民出行成本还相对偏高。不仅高于世界发达城市,也高于国内一些大中城市,并且“近年来呈现不断上升的趋势”。

  目前,上海有公交线路940多条,轨道交通运营里程超过140公里。然而,由于燃油价格、车辆投资等一系列因素,上海公共交通票价一路走高。此外,选择轨
道交通出行的市民越来越多,这也增加了出行成本。

  多种票制给予优惠

  出行成本高,“降低票价”自然最直接。然而,降低票价将使原本已入不敷出的公交企业面临更艰难的经营环境,可能影响公交服务质量。

  结合上海实际情况,今后公共交通不会简单调整票价,而将通过不同优惠措施,让利于民。其中包括,将公交优惠换乘扩大到内环线以内350条公交线路,使受益乘客占到上海公交客流的75%,同时加紧研究内环线以外的换乘优惠措施。

  此外,最迟在世博会前,上海交通部门将通过周票、月票、季票等多样化票制,对一段时间内固定乘坐同一公交线路的市民给予优惠。

  轨交将成优惠“亮点”

  保持城市交通有序通畅,和降低出行成本,两者密不可分。未来5年,随着上海轨道交通网络的不断建设,地面公交网络的不断优化,申城公共交通的“硬件环境”将不断改善,轨道交通也将成为换乘优惠措施的“亮点”。

  上海市建设交通委透露,在3个月内,上海将实行地面公交与轨道交通之间的优惠换乘。目前,轨道交通结算系统与公交优惠换乘的结算系统,正在进一步“对接”。这意味着,大多数以“轨交+公交”方式上下班的市民,从今年10月开始将得到更多实惠。  


  • 强雷雨今明将再次光临申城
  • 东南亚旅游正步入"换代期"
  • 沪新建景观地名请市民命名
  • 新出租车扬招牌亮相徐家汇
  • 九成黄褐斑女性病急乱投医
  • 沪职业指导"家长学校"开班

  • 马陆葡萄生态游吸引都市客
  • 一白领邂逅心仪女生BBS上有偿寻她 有学生对其恶搞
  • 对房客犯罪睁一眼闭一眼 "怕事"房东将受刑事指控
  • 自驾族换地铁进市区遭遇停车难 专家:近期改善难
  • "黑票代"添乱暑运高峰 票务已占民航投诉半壁江山
  • 雨夜电缆被盗数百户停电 抢修至清晨恢复供电[图]
  • 老师网上详写"入小学准备" 准小学生暑假忙"恶补"

  • 储宏生:90岁裁缝裁剪旗袍
  • 机票退票"新政"本月悄实施 旅客退机票无需掐时间
  • 上海男人最爱面子 平均每天竟然要花17分钟照镜子
  • 求助者四成是学生 少女意外怀孕多由网络交友引起
  • 暑假提前成了高考冲刺期 网络家教吸引"准高三生"
  • 爱猫人拦截集卡救下860只猫 "猫之家"客满期待领养
  • 上海集中整治"强行闯关" 目前已抓获10名涉案人员

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像