新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
LED新光源加速走入生活应用 将亮相特奥闭幕式
2007年8月23日 15:13
来源:新民晚报 作者:唐洁 董纯蕾 选稿:蒋佳佳
  全世界范围内的光源革命正在加速,一种名为“发光二极管(LED)”新型光源,已充分展现了自己的节能“天赋”,受到越来越多特殊照明领域的青睐。LED彩灯已确定将在本届特奥会闭幕式上亮相,2008年北京奥运会游泳场馆“水立方”的建筑照明正公开招标,申城LED企业已加入竞争。记者从市科委获悉,由于两项关键技术难题的提前获解,高亮度LED有望从明后年起大举“进军”普通照明市场,照亮申城老百姓的日常生活。

  成本渐省的节能高手

  据上海半导体照明工程技术研究中心工程师李抒智提供的资料,上海总用电量的12%~15%是照明用电,如果利用LED照明取代灯泡的话,能节电70%左右。普通的白炽灯功率一般为40~60W,而LED灯只需3~6W,并可将寿命延长到3万~5万小时,虽然LED照明器具的价格比普通电灯泡贵,但这些额外成本将在3~5年内
省回来。

  目前,LED的成本正以每年20%速度降低,估计明年开始,用于普通照明的LED灯将大幅增加。

  全能的高品质新光源

  在景观照明上替代霓虹灯,节能70%;在交通信号灯上替代白炽灯,节能80%;目前的发光效率已高于白炽灯,预计2010年将超过荧光灯,进入占全球电力消耗15%~20%的普通照明领域,节能效果将更显著。世界各国普遍看好LED照明的发展前景。美国、欧盟、日本和韩国,近年来纷纷为LED度身定制了推广计划并委以重任。

  在农业上,LED和太阳能电池联手可制成植物灯:白天,让植物尽情吸取阳光中的营养,晚上则用白天收集来的太阳能,让LED灯发出植物所需波长的光,提高农作物的产量。另外,还可以把LED调节成不发紫光的冷光源,用在水下照明,可不生苔藓。

  目前,LED已广泛应用于景观照明、建筑外观照明、交通信号灯、道路照明、大尺寸液晶电视背光源和汽车照明等。我们身边的很多建筑,也已采用了LED灯,如外滩、东方明珠、国际会议中心、五角场彩蛋、东海大桥、崇明前卫村等等,已经或计划实施半导体照明示范工程。据悉,本市近期还将在使用LED景观照明的建筑中组织十佳评选。

  【相关链接】

  以半导体芯片为材料的固态光源。它利用电子移动来发光,直接把电能转换成光能,转化效率高达68%,是白炽灯的5倍以上。因此,LED的耗电量仅为传统灯泡的1/10,使用寿命却是其的100倍。据估算,如果将全国三分之一的传统照明用LED替代,每年将省下一个三峡水电站。


  • 840元最低工资标准下月实行
  • 申城今夏还要热上三五天
  • 沪发36趟动车组列车取消折扣
  • 新学年学校教育收费标准公布
  • "耳烛香薰"疗法遭专家质疑
  • 旅游便民手册免费发放

  • 步行街安装遮阳"伞"
  • 上海交警培训新手势 "左大转弯信号"将取消[图]
  • 年内第四次加息后 沪上部分银行固贷利率上调
  • 卡拉OK版权费年内或在沪开收 目前价格无大变化
  • 4万种新书相约 书展文化新名片彰显城市新形象
  • 9站未停 地铁2号线列车车门故障载客狂奔
  • "街客"调整近200家门店价格 "奶茶系列"全面涨价

  • 一、二年级进度将放慢
  • 学生贵重物品渐增多 开学前千余专用保管箱被预订
  • "上海第一私人花园宝庆路3号"遗产案再起波澜
  • 头套塑料袋5天入室抢劫2次 蒙面人专抢"窝边草"
  • 百事可乐发霉结块 "一罐赔一箱"消费者拒绝
  • 味全每日C倒出絮状物 厂家:温度会影响产品质量
  • 波涛中托起轻生女 失意女子跳海边防官兵奋力抢救

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像