新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
京沪高速铁路研究报告获批 2010年火车5小时到北京
2007年10月12日 16:24
来源:新民晚报 作者:金志刚 屠仕超 选稿:王秉杰

  国家发改委官方网站日前公布,经国务院批准,国家发改委已批复京沪高速铁路可行性研究报告。这意味着,备受关注的京沪高速铁路项目终将开工建设,预计2010年建成并投入运营,上海市民今后乘京沪高铁5个小时就能到达北京,比目前最快的动车组缩短行程5小时。

  21个车站“跳跃式”停

  这个项目没有开工建设,是因为可行性研究报告一直在审批之中。如今,项目的可行性研究报告获批,按照常规,审批后3个月可以开工建设。此前,铁道部曾透露,京沪高速铁路预计今年开工建设,并将于2010年投入运营。

  京沪高铁总投资额超过1600亿元。根据规划,京沪高铁全长1318公里,全线按最高时速350公里、设计运行时速300公里,共设置北京、天津、济南、蚌埠、南京、上海等21个客运车站。但运营后京沪高铁采用“跳跃式”停站方式,即不
同的车次中途停靠站点不同,并非全部车次21个车站“站站停”。

  有关专家透露,京沪高铁北京站将设在正在改造中的新北京南站,而在上海的车站选址已初定在虹桥机场附近,有望与申城的空港、地铁、磁浮等连成一体。全线设计为全立交和全封闭,既方便沿线群众、车辆通行,又可确保高速列车运行安全;尽可能采用“以桥代路”方式,最大限度节约土地资源。

  票价将低于民航机票

  今后搭乘京沪高铁,上海到北京直达只需5小时,年单方向输送旅客8000余万人,将比目前京沪铁路上的动车组缩短5小时。由于乘飞机空中时间加上往来市区和机场之间的时间,大约也需要5个小时,京沪高铁势必给民航带来较大压力。

  铁道部此前曾表示,京沪高铁具体的票价不可能现在就确定下来。但从经营成本及市场竞争等多种因素分析,原则上其价格应介于民航与普通铁路客运之间,也比公路便宜,属于“大众化”交通。目前京沪间单程机票全票价格为1130元(不含50元的机场建设费和40元的燃油附加费),而上海至北京的动车组、直达列车票价不一,大概是四五百元。

  堪称国内最繁忙铁路干线的京沪线,连通长三角、环渤海两大经济发达地区,沿线人口占全国人口四分之一以上,目前运输密度是全国铁路平均水平的4倍。京沪高铁的建设和运营势必加剧民航、公路、铁路之间的竞争。

  预计不设卧铺和餐车

  在京沪高速铁路运行的列车将全部采用流线型的“子弹头”造型,整个列车实行全列密闭,车身由一整块铝合金板构成。列车初步确定为8节车厢组成一列,包括6节车厢和两端各1个机车,可乘坐600人左右。车厢内一排4个座椅,每个座椅背后有个电视屏幕,设有小桌板。由于运行时间短,列车上将不设卧铺和餐车。

  另外,京沪高铁发车间隔相比现在的列车将大大缩短,高峰期将实现3分钟一列,确保旅客随时乘坐、随时有座位。为了方便旅客出行,一整套先进的自动售票、检票系统将在京沪高速铁路沿线车站投入使用,旅客的购票时间和候车时间都将大大缩短。


  • 申城入秋与否今日"敲定"
  • 寒露时节尚不适宜进补
  • 中山公园三线换乘通道年底竣工
  • 浦江一路、浦江二路公交线开通
  • 信用卡免息分期付款不"免费"
  • 麦当劳部分产品涨价0.5-1.5元

  • 特奥闭幕式:"依恋永恒"
  • 特奥会落幕 回良玉:上海世界特奥会取得巨大成功
  • 蒂姆·施莱佛:这是特奥历史上最精彩的一届
  • 人民日报:上海特奥会为北京奥运提供诸多经验
  • 2007上海特奥会的启示 申城神圣的精神洗礼
  • 东方网"2007上海特奥会闭幕式"直播回顾[组图]
  • 新闻中心看直播 外国记者惊叹"东方网速度"

  • 现场组图:阳光三毛跳舞
  • 上海人民喜迎十七大:申城与长三角"深度对接"
  • 京沪高速铁路年内开工建设 高铁站选址虹桥枢纽
  • 上海楼市初现降温迹象 二手房成交量下跌四成
  • 上海启动"指纹支付"业务 消费只需一"按"手指
  • 上海豫园胜景将落户德国 占地3000多平方米
  • 只为检验反应速度 荒唐男子面迎火车坐轨道

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像