新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
房价一日一价"追涨"跟不上 中介买卖似"拍卖行"
2007年10月23日 15:24
来源:新民晚报 作者:薛慧卿 钱国荣 选稿:郑闻文

  消费者原以为付了意向金,房子就有了着落。不料房屋中介推说房东在国外,购房手续一拖再拖。房子价格连涨3天,徐女士连续追涨3天,没想到,最终还是竹篮打水一场空。

  房子落空

  日前,徐女士向卢湾区消保委反映,9月15日她应瞿溪路上一家房产中介要求,在看房前支付意向金1万元,欲购买中山南二路一套开价137万元的房屋。第二天,徐女士看房后,中介又要求追加2万元意向金,理由是此时的房价已涨至145.5万元,徐女士照办了。没想到,第三天,中介通知徐女士称房价已涨至153.8万元,转而又说房东不卖房了。徐女士的购房梦最终落了空。

  “拍卖行”

  徐女士在投诉中气愤地说,中介公司两次要求支付意向金,自己都照做了;对方推说房东在国外,却不出具任何委托书。徐女士还了解
到,短短几天内,有好几批购房者看过自己支付了意向金的房屋,因此,房产中介很可能将房屋卖给了出价最高的竞买者。“房产中介咋成了拍卖行?”徐女士纳闷。

  卢湾区消保委接到投诉后,立即与该房产中介取得联系。房产中介解释说,当初收取意向金时,消费者在一式三联的意向金协议书上签过字,但房东未签字,中介未签字、盖章,中介也没有将其中的一联意向书交还给消费者。中介认为,意向书上的三方只有一方签字并不作数,要等三方都签字盖章后才能生效。何况,房价上涨并非中介所为,房价是由市场决定的,中介并无任何责任。经过协调,中介只同意退回消费者意向金3万元,徐女士无奈接受。

  文字陷阱

  “意向金不是定金”,卢湾区消保委有关工作人员告诉记者,这一案例中,房产中介巧妙地运用文字游戏,规避了自己的责任。事实上,在房价上涨和下跌过程中,房产中介利用意向金条款埋下文字“陷阱”的情况时有发生。如房价下跌时,不少房产中介在消费者支付意向金后规定“3天后意向金自动转为购房定金”,若购房者反悔,则支付的意向金打了水漂;房价上涨时,房产中介收了意向金搞“集合竞价”,最后找个理由搪塞,消费者也无可奈何。

  卢湾区消保委因此提醒消费者,购房选择房产中介时应注意:尽量选择诚信经营、信誉好的中介公司;明确购房意向金是预付款性质,只有在意向金转为购房定金,才成为履行合同的担保;支付意向金时不忘索取意向金协议书,了解自己的权利和义务;不要轻信中介推托的无法考证的言辞,如房东在国外不方便签字等。


  • 暖湿气流发威 气温明显回升
  • 上海口岸招录公务员283名
  • 老年人身份证暂可作优惠凭证
  • 146路等三条公交线临时绕道
  • 10家民营医院纳入医保
  • 吸烟对女性危害更大

  • 人民大道13年来首次"整容"
  • 世博会音乐征集吸引各地音乐人 应征作品超600件
  • 市民有望肉眼看"嫦娥"奔月 必须满足三个条件
  • 10月中上旬二手房成交量普跌 市场弥漫观望气氛
  • 市统计局:上海前9个月房地产投资下降3.6%
  • 牛市带动旧金回购热潮 部分银楼回购黄金限制时间
  • 追踪"逃跑新娘" 上海婚姻登记处将设身份证识假器

  • 电子艺术展:如入幻境
  • 名校大一学生参加剑桥大学遴选 今年更趋向专业
  • 百万非法资金网上过账 上海首例洗钱罪案件宣判
  • 218元一亩土地倒卖4980元 公司总经理获刑两年半
  • 展示世界魔术最新发展 国际魔术大师将来沪比武
  • 建寺1700余年 龙华寺镇寺之宝本周"开门迎客"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像