新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
9号线将连通松江新城和市区 换3号线靠公交车"摆渡"
2007年12月26日 13:32
来源:新民晚报 作者:晏秋秋 吴昕毅 选稿:实习生 马雯丽

image

图片说明:工作人员在轨交9号线桂林路站站厅擦拭壁画,为通车作最后准备

  “古道时速”入“新城”。今天上午上海轨道交通建设指挥部透露,12月29日,松江老百姓翘首以盼的轨交9号线(一期),将开通试运营。由于宜山路站要明年底才能投入运营,因此目前桂林路站到宜山路站,暂时采取“公交接驳”的方式。

  “公交接驳”需十多分钟

  今天上午相关人士透露,由于动迁等因素影响,9号线宜山路站尚在施工中,计划到2008年底具备试运营条件。此前,在桂林路站和3号线的宜山路站之间暂时采用“公交接驳”,将来自9号线的客流纳
入网络运营的框架内。具体来说,乘客在9号线桂林路站下车后,不用出收费区即可坐上公交车至3号线宜山路站收费区换乘轨交。从桂林路站到宜山路站,地下直线距离1公里多,地面公交行驶距离3公里左右,预计“公交接驳”时间需要十几分钟。接驳的公交车最短3分钟一班。

  平均站间距2.54公里

  作为上海首条连接“新城”和市区的轨交线路,9号线(一期)经历了5年多的紧张施工。线路全长30.687公里,共设13座车站,其中地下车站9座(松江新城站、九亭站、中春路站、七宝站、星中路站、合川路站、漕河泾开发区站、桂林路站、宜山路站),高架车站4座(松江大学城站、洞泾站、佘山站、泗泾站),平均站间距为2.54公里。

  9号线车辆采用6节编组的A型车。初期试运营配属16列车辆。首批从1号线借调的10列车,经对信号等车载设备改装后,已全部到位。开通初期运行间隔为14分钟。

  引进“停车+换乘”模式

  9号线站点都很注重与公交换乘,特别是大学城站及虹梅公交枢纽。其中,虹梅路控制中心与公交枢纽组成的综合体,是中环首个“停车+换乘”模式的综合交通体。

  此外,9号线首次在上海地铁隧道区间内设置“感温光纤”,及时预警隧道火灾。站台装修以“古道时速”为主题。书法站名、大型壁画等多种元素共同诠释了松江的历史和现实,体现9号线的地域文化特点和交通功能。


  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像