新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大观园10件红木家具一夜失踪 离奇事让人疑窦丛生
2008年1月13日 14:31
来源:新民晚报 作者:陈浩 选稿:郑闻文

  坐落在青浦区的上海大观园昨天遭遇“神偷”,至少10件桌椅等红木家具藏品一夜间被“乾坤大挪移”,令人震惊。员工私下气愤地表示,那些古旧红木家具是大观园的灵魂,公园方管理不善,难辞其咎。而有关领导昨天下午在被问及具体失窃数量、价值时,均称“不知道”。

  家具失窃疑云重重

  悬念1 这么多、这么重的红木家具是怎么搬出去的?

  据悉,此次发现被窃的主要是大观园“稻香村”和“潇湘馆”内的物品,昨天下午,记者赶到大观园采访。

  稻香村“茶楼”内,生意依旧开张着,只是和往日相比,店堂内显得空落不少。昨天上午,员工来上班时吃了一惊——门上的挂锁被钳断,发生什么事了?一盘点,少了几张八仙桌,4张椅子,还有1张长方形的“供桌”。这几件都是红木家具,年代久远。小偷显然比较懂
行,剩下几张没有被“染指”的红木家具,都相对新的。

  “潇湘馆”内失窃的地方,已拦起围栏,停止开放。这里失窃的是一张圆桌和2张方椅,“这桌子老价钿了,当中镶的是大理石,做工精巧,桌面还能卸下。”在这里,小偷依旧“有的放矢”。靠门口有几张圆凳相对“质量”较低的,纹丝未动。“光那椅子就很重,一个人才能拿一个,不知道他们是怎么搬出去的。”

  悬念2 搬运车停在哪里?有没有内贼?

  员工们不相信自己的耳朵:这又不是超市里偷东西,随便揣进口袋里就行了。失窃的每件红木家具都很重,特别是供桌和圆桌等,要几个人才能搬得动,怎么搬出去的?那么多沉重的东西,搬运显然要用到车,而记者在现场发现,大观园核心景区有大门、楼梯等,车辆无法进入,从“稻香村”“潇湘馆”到大门处,至少有二三百米。卡车集中到大观园门口,再长途搬运,显然搬运力量不可小觑。

  员工分析,小偷绝不止一人,而按照其对家具的熟悉程度来看,可能有内贼。有人表示,黑灯瞎火中被窃的,都是屋内“成色”较好的,小偷显然比较懂行。而“稻香村”内失窃的几张椅子和“潇湘馆”内失窃的2张,款式、年代等都差不多,正好可以配成一对,“怎会那么巧呢?”

  警方介入园方回避

  据了解,昨天上午8时40分,青浦公安分局金泽派出所接到上海大观园旅游发展有限公司职工报案后,第一时间赶到现场。分局领导高度重视,亲临现场指导侦查工作。警方表示,目前,被盗物品价值正在估算,案件正在进一步侦查中。

  昨天下午,记者找到大观园办公区。有关人员正在接待警方询问,公园总经理张瑞云在另一处接待区领导,所有员工都聚在会议室等他回来开会。1个多小时后,他出现了。但他回避此事,不肯透露一字。

  据了解,大观园景区虽配有内部治安巡防队伍,但由于景区面积大、景点分散,现有巡防力量略显不足。为此,警方已要求大观园景区管理部门加强安全防范措施,增加治安巡逻力量。

  相关链接

  上海大观园是1979年建成的一个大型仿古建筑群和现代园林,俯视淀山湖东岸,分东西两大景区,建筑群以古典小说《红楼梦》为依据,园内亭台楼阁错落有致,假山洞路幽深蜿蜒。建园时,从民间各处搜集来数千件古旧红木家具,其中不乏明清时代的“老宝贝”,放置在园内各处,具有很高的收藏价值,员工视为镇园之宝,是公园的灵魂。这次被偷的家具是何年代的还未可知。


  • 今年首发大风蓝色预警
  • 春运汽车票价上浮不得超20%
  • 沪旅游打出跨区域"组合拳"
  • 坐6、8号线不会再踏空[图]
  • 鼠年生肖邮票发行一周涨2倍
  • 上海文定路打造家具一条街

  • 黄浦江畔渔人码头开工
  • 新支线飞机上半年将首飞 今年试飞3架ARJ21
  • 缓冲踏板试点人民广场 坐6、8号线不会再踏空[图]
  • 春运火车票今开售 退票和改签车票时间都有调整
  • 今年首次私车额度拍卖举行 平均中标价暴跌3万多
  • 45108人昨参加今年公务员首考 考题看重综合素质
  • 考场备有吹风机 7800名考生参加高招美术专业统考

  • 春运车票上浮不超20%
  • 养老看病不发愁了 沪郊老农:生活在悄然改变
  • 蔡元培实物展示馆昨成立 市民排队求蔡氏后人签名
  • 人民广场部分景观灯"傍上"太阳能 春节前全面启动
  • 中山医院推电子病历 医保病人将无需携带化验结果
  • 受理案件数排名全球第三 海事仲裁重心移向上海
  • 市民健身工程全面提速 申城已建社区运动场174处

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像