新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
冬虫夏草不是药 北虫草身价不低没有必 要"傍大款"
2008年1月29日 13:19
来源:新民晚报 作者:马丹 董纯蕾 选稿:霍世杰
  风雪挡不住市民科学养生的热情,昨晚的第50期新民科学咖啡馆迎来了近50位观众,迫切想知道虫草进补的“标准答案”。

  市农科院研究员、冬虫夏草课题组组长吴畏和市中药研究所中药检测室主任叶愈青坦言,虫草毕竟不是药,食补的最佳方法因人而异。“吃得舒服才是最好的!”

  随着冬虫夏草的身价倍增,试图冒名顶替者层出不穷。据叶愈青介绍,其实,除了冬虫夏草外,虫草属门下其实还有一类保健高手———北虫草,又称蛹虫草,产于吉林、河北、陕西、安徽、广西、云南。与野生冬虫夏草相比,北虫草可人工大量栽培,生物产量高,成本低,所以有些商家故意将两者混为一谈。吴畏和叶愈青均表示,北虫草完全没有必要“傍大款”(即打着冬虫夏草的名义作宣传),其药用功能、药性成分、药理作用与天然的冬虫夏草基本一致,在食药用价值上又可与天然冬虫夏草媲美。如今不少人在鉴别保存和食用上皆有误区:

  【误区一】挑虫草只认个大

  虫草个头越大体态越饱满,价格越昂贵。但是叶愈青提醒说,选虫草不能只认个头大,有些商家为了让虫草看上去大些好提高卖价,会用蒸汽使之软化胀大,不仅会失去原本饱满的黄亮色,更会降低药效。

  专家建议,无论是冬虫夏草,还是北虫草,辨别真伪和好坏,都要观其形色闻其气味。吴畏介绍说,“质量好的北虫草弹性不错,用手一按即可反弹回来,凑近能闻到香甜的味道。如果北虫草质量不佳,含水量过高,摸上去有潮湿感,用手一拍它就倒了。”

  【误区二】放时间越长越好

  虽然冬虫夏草没有特定的保质期限,但专家还是提醒市民,由于很多家庭的保管环境并不好,如果买来的虫草带一点潮气,即使是真空包装的,也存在霉变的隐患。其次,保管不当虫草容易被小虫蛀蚀,药用效果就不佳了。吴畏传授了个小诀窍:可准备一个密封的玻璃罐,底部放上点硫酸铜防潮,用纸盖住后,再把虫草放入罐头密封保存。

  【误区三】虫草只能冬天吃

  专家说,其实虫草一年四季都适合服用,早晚、饭前饭后服用也没有讲究,根据每人身体素质不同,可自由安排服用时间和季节。叶愈青介绍,最传统的食用方法,就是和老鸭一起炖汤。“鸭子补肺,虫草也是补肺补肾补心。两者结合,相得益彰。”虫草的服用忌讳不多,可根据个人口味加盐加料。


  • 铁路上海站旅客列车晚点信息
  • 申城雪量24年来最大
  • 中山公园轨交换乘省时一半
  • "公交换乘图"将免费派发
  • 沪高校专科自招试点增5所
  • 不足四成橡胶热水袋抽查合格

  • 大雪今起暂别申城
  • [滚动报道]上海大雪纷飞 各方协力应对考验[图]
  • 上海市政协十一届一次会议闭幕 冯国勤当选政协主席
  • 实录:俞正声韩正龚学平刘云耕参加小组审议
  • 新华社:百姓借网看"两会" 央视:发挥优势 服务网民
  • [特快]上海多条高速先仍处封闭状态 沪宁沪嘉已开通
  • 白领今年热衷网上购年货 消费连环套步步套牢"券奴"

  • 于丹新书沪上遇冷
  • 业主"网晒"年夜饭菜单 部分业主拜年将遇"零班车"
  • 不足四成橡胶热水袋抽查合格 多部门联手帮胖墩减肥
  • 轨交6、8号线出入口露天设置有问题 考虑添加雨篷
  • 沪高校专科自招试点增5所 中职校"推优生"计划扩大
  • 国际奥委会考察上海赛区 上海入选首批低碳试点城市
  • 沪高校食堂饭菜价将保持稳定 廉价经典药为何难推行

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像