新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交人民广场站制订临时措施 隔离对冲客流 放大标识
2008年2月19日 13:26
来源:新民晚报 作者:晏秋秋 选稿:霍世杰

  新民晚报2月15日《改变站厅布局缓解“客流对冲”》的报道,聚焦人民广场站的运行秩序等问题,引发多方关注。昨天下午,市建设交通委、市交通局以及地铁运营管理部门相关负责人,在人民广场换乘大厅再次召开现场办公会议,商讨解决方案。

  初步方案缓解对冲

  地铁运营公司副总邵伟中表示,轨交人民广场站在“三线换乘”后,乘客反映比较多的问题,就是“客流对冲”和“标识不实用”。

  “‘客流对冲’我们已经提出一个初步方案,通过调整站厅布局平衡客流。导向标识方面
,人民广场站有20个出入口,乘客普遍反映标识不醒目,缺乏附近建筑物引导,而且由于地图上未标,连自己所处位置也不清楚。现在,我们正就人民广场、世纪大道等几个大型枢纽站的标识问题做统一方案,争取尽快实施。”

  地面标识也要考虑

  在办公会议上,市交通局副局长周淮指出,人民广场站“客流对冲”有两处。除了1、8号线换乘2号线的门洞处,1号线站厅层也有“客流对冲”。“缓解这一问题,要注意用设施手段保障,包括改变自动扶梯方向,采用隔离设施等,要把乘客习惯选择‘最短路径’的因素考虑进去。”

  谈到导向标识,周淮表示,虽然标识大小有一定标准,但遇到大型枢纽站,必须一事一议。“人民广场站的标识要放大,颜色导向要清晰,可以结合地面标识,像黄箭头、红箭头等。另外,标识牌要更实用,应该借鉴徐家汇站,把附近建筑物的内容标进去,方便百姓。”

  4项临时措施出台

  昨天晚上,地铁运营管理部门已出台4项临时措施:本周内增加20处临时导向指示牌;早晚高峰时增加服务人员现场指路;加强现场广播,对标志性建筑相应出口进行引导;就目前方案进一步听取意见,尽快实施正式方案。

  市建设交通委副主任沈晓苏总结认为,除了人民广场站,相关管理单位应举一反三,对其他轨交枢纽站进行整改。“此前,轨交6、8号线也出现了‘高差问题’。今后这类问题,不能等到运营时才发现。必须在设计、建设、竣工验收等多个阶段,积极主动地发现问题、解决问题,发挥服务优势,这才是更好地以人为本,为民服务。”


  • 上海让电30万千瓦支援灾区
  • "打折风"蔓延楼市调整开始
  • 上海等8城市率先进入3G时代
  • 元宵节后飞机票折扣加大
  • 春运铁路日发送旅客创新高
  • 今晨局部有雾白天阳光明媚

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 俞正声:要充分认识肩负历史使命进一步做好人大工作
  • 韩正:认真办理书面意见和提案 解决重点热点难点
  • 18米"巨龙"缓解6号线拥挤 申城即时出行信息[滚动]
  • 闭馆装修被质疑是噱头 "太平洋"徐汇店下月铁定封馆
  • 陈冠希行踪飘忽取消上海行 女子杀害男友后自杀[图]
  • 春运铁路日发送旅客创新高 元宵节后飞机票折扣加大

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 外地毕业生进沪就业政策公布 农民工子女享同城待遇
  • 明后两晚豫园元宵灯会封园限流 票价分别为30和50元
  • 恐怖音像书籍仍然畅销 《死亡笔记》网上仍通行无阻
  • 学生减肥要打"持久战" 专家:婴儿总流泪未必是伤心
  • 员工变卖经理宝马车被起诉 两女白领办公室大打出手
  • 上海电线电缆合格率不满四成 40种劣质产品被曝光

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像