新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪宁城铁获批上半年开工 未来72分钟从上海到南京
2008年2月22日 13:18
来源:新民晚报 作者:金志刚 选稿:陈晓芳
  来自江苏省铁路办公室的消息表明,由江苏省人民政府、上海市人民政府、铁道部报送的上海至南京城际轨道交通可行性研究报告日前已获国家发改委正式批复。这就意味着,沪宁城际项目下一步就是组建公司,计划上半年动工。未来从上海乘火车到南京,最快只需要72分钟,比目前最快的动车组还要缩短40多分钟。

  沿途将设27个车站

  据介绍,沪宁城际铁路与现有沪宁铁路基本平行,起自上海,经昆山、苏州、无锡、常州、丹阳、镇江至南京,正线全长300公里,其中上海境内32公里,江苏境内268公里。该项目投资估算总额为394.5亿元,由铁道部、江苏省和上海市合资建设,总工期为4年。

  根据规划,作为客运专线,沪宁城铁与既有铁路最大的区别就是沿途设置多站,极大地方便沿线居民乘坐。据了解,沪宁城铁全线共设置27个车站。

  沪宁间最快72分钟

  沪宁城铁的铁路等级为客运专线,按双线建设,设计速度为200公里/小时,列车将采用动车组方案。根据计划,沪宁城铁建成后将实行高密度、公交化运营,最短发车间隔接近3分钟,并且24小时运营。其中既开行站站停的“小站车”,也开行中大型城市之间直达的“大站车”。

  目前沪宁两城市之间每天开行25对动车组,有的中途停靠其他站点,有的直达南京,运行时间大多在2小时左右。未来沪宁城铁建成后,如果从上海直达南京,列车最快只需要72分钟,比目前最快的动车组还要缩短40多分钟。

  “1-2小时交通圈”

  现有的沪宁铁路已是世界上最繁忙的客货运输通道,铁路利用已基本达到饱和。沪宁城铁建成后将承担起沿线中短途客流运输。

  据了解,铁路部门还将规划建设上海至杭州、常州至苏州、苏州至嘉兴、杭州至宁波四条城际轨道交通线,加上宁杭、沪杭客运专线等,到2020年,长三角铁路基本形成以上海、南京、杭州为中心的“1—2小时交通圈”,承担区域内城市年客流量将达到4亿多人次。



  • 外滩延安高架今晚12点封交
  • 记者探路高架封闭后怎么走
  • 沪研究"租房贴费"政策
  • 轨交11号线将延伸至罗山路
  • 闹元宵豫园近40万人赏灯
  • 申城气温今日最高可达18℃

  • 今别"亚一弯"
  • 政法工作会议举行 俞正声:政法战线坚持"5个着力"
  • 沪宁城际高铁获得"准生证" 即时出行信息[滚动]
  • 沪研究"租房贴费"政策 万科9折优惠 引发全面下跌?
  • 新外白渡桥将引进新光源 预计2009年3月重回"故里"
  • 轨交11号线将延伸至罗山路 6号线地铁口存安全隐患
  • "反腐新规"撂倒"土地巨贪" 殷国元贪污受贿事件始末

  • 海宝雕塑进社区
  • 申城气温今日最高可达18℃ 闹元宵豫园近40万人赏灯
  • [独家]"艳照门"光碟流入上海 碟片摊前树"广告"[图]
  • 沪公务员招录笔试成绩明公布 交大周末自主招生面试
  • 上海雪灾预估损失9.1亿元 防汛标准还将要"涨"
  • 和平饭店样板房出炉 棚户区虹镇老街四年内改造完毕
  • 顾客争购汤团店家贴限购令 上海金条销量有望达3吨

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像