新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领出门消费无"券"不欢 用折扣券减少开销
2008年2月25日 13:15
来源:新民晚报 作者:胡晓晶 选稿:陈晓芳

  昨天,在南京西路某写字楼里上班的白领朱朱又DIY了一本3月份折扣券消费时间表。作为一名折扣券利用高手,她每个月因折扣券而减少的开销已达到了四位数。

  眼下,像朱朱这样的沪上年轻人不少,但凡出门消费,必先找一圈能为我所用的折扣券,无“券”不欢已经成了不少“血拼族”的生活经。

  巧用折扣券埋单

  哪里做头发有折扣?哪里吃饭能送菜?哪家商场打折多?———如今,“爱券族”们追券的途径很多,既能从《胡椒蓓蓓》《酷棒》等专门的折扣券集锦杂志上剪下纸质折扣券,也能上大众点评、酷鹏、口碑等点评类网站下载电子折扣券,甚至还能在地铁站里的折扣券打印机上现场打印肯德基、麦当劳、屈臣氏、DQ冰淇淋等优惠券。现在,折扣券服务涉及到行业也很广,餐饮、购物、旅游、健身、演唱会、驾校、保险等林林总总。这些折扣券的折扣幅度从3折到8折
不等,折扣的纸面价值有的高达数千元。

  今年春节期间,某点评网站上的电子优惠券仅在京、沪两地的浏览量就达到了252万次。学生,白领圈子最近也流行在网上晒出彼此的打折券使用经验。不少网友宣称:爱上折扣券并非真的抠门,而是奉行“富日子也要当穷日子过”的原则,巧用折扣券是一种节俭,也是一种理性消费。实际上,2005年美国消费者使用折扣券节省了近30亿美元,对中国消费者而言,折扣券带来的可选择性利好才刚刚开始。

  “爱券族”当心陷阱

  不过,用折扣券购物也要讲技巧,去粗取精、去伪存真。据某折扣券杂志内部工作人员透露,商家之所以要送上折扣券,有不少是因为新店开张或人气不旺,借折扣券这种“讨好”的方式,既能打免费广告,又能利用打折让利“拉拢人心”。

  其实,别看“全单5折”这样的口号很诱人,但很可能低价只是幌子。“爱券族”小武向记者介绍说,当初他就遇到过这样的陷阱:比如某某饭店的主打菜是水煮鱼,虽然折扣券上号称8折优惠,但还有一行小字写着“酒水与河海鲜除外”,这意味着必点的水煮鱼原来不在打折之列;又如,某KTV的免费欢唱1小时的优惠券价值70元,但券上还有一行小字写着“唱3个小时后才能免费欢唱1小时”。

  另外,有关法律界人士还提醒,在下载、打印电子优惠券的时候,尽量到正规的官方网站下载,避免被非法网站的假优惠券所骗;同时要注意保护自己的联系方式、家庭住址等隐私。



  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像