新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首席大法官每月津贴仅三百元 有关人士呼吁提高待遇
2008年3月11日 13:12
来源:新民晚报 作者:潘高峰 江跃中 选稿:霍世杰
  “我们的肖扬院长,中国的首席大法官,每个月的津贴多少?326元。”昨天下午,全国政协会议分组审议两院工作报告,列席旁听文艺组讨论的中国最高人民法院民事审判庭第二庭副庭长刘竹梅,在回答政协委员彭志敏关于“法官自由裁量权究竟有多大,有多少限制和监督”的问题时表示,目前不少地方法官的确存在素质不高的问题,虽然我国力图提高法官准入门槛,但由于目前法官待遇仍然不高,远远低于律师的收入水平,很难吸引真正优秀的人才。

  法官待遇低于律师

  刘竹梅说,一个刑事案件,可能按照法律规定,量刑有3到10年、10到15年等幅度。因为每个案件的情节、事实不可能完全相同,法律不可能对每种案件都规定具体年限,只能给出一个幅度,这个幅度,根据最高法院的司法解释,根据法官的经验,根据案发地对相同类型案件的掌握,会有一些具体的规则,但即使是这些规则,仍然
不能给每个具体的案子定刑,只能有一个大体的标准,比如说一个案子的判定是七八年,究竟是7年对还是8年?不同的人有不同的答案。

  “这就要求我们的法官不但要有法律知识,也要有经验,更要有道德良心。”刘竹梅说,在许多英美法系的国家,法官是非常受人尊重的,而且有着丰厚的收入。

  “而在我国,虽然提高了准入门槛,这10年来也一直力图把精英人才吸引到法官队伍中来。但从目前的情况来看,一个律师,一年可能有百万甚至数百万的收入,而在最高法院,像我这样的职位,一年的收入不过几万元,有人愿意来吗?”

  刘竹梅认为,没有相应的待遇,很难吸引到相应的人才,没有优秀的人才,提高法官审判能力,提高司法公性正面临着很多难题。

  法庭审判压力增大

  针对目前一些地方法院在审判中存在司法不公、地方保护主义的情况,刘竹梅透露了一个信息:今年4月1日起,随着新修改的《民事诉讼法》开始实施,这一情况可能好转。

  刘竹梅解释说,这次对《民事诉讼法》的修改,主要是针对再审部分和执行部分。其中重要的一点就是降低了再审案件的准入门槛,也就是说,将有更多的案件可以进入再审阶段,高级和最高人民法院的审判压力也将增大。“为此,最高人民法院刚刚出台了一个文件:规定大量的一审案件都下放到基层法院和中级法院。今后高级法院主要做的就是审理大量不服中级和基层法院判决的二审案件。这样可以做到再审案件上提一级审理,从而有效缓解地方保护和司法不公正的存在。”



  • 英语专八统考被曝泄题
  • 今晨有薄雾最高温可达21℃
  • 上海四措施稳定高校食堂价格
  • 好又多涉嫌卖未经检疫禽肉
  • 五条公交线年内投运纯电动车
  • 奉贤即将告别"零轨交"

  • 看病候诊新方法
  • 俞正声赞扬委员建言献策 上海代表团审议"两高"报告
  • 专业英语八级试题疑泄露 上外表示决不可能泄题
  • 上海女白领3个月拍8套写真 "允许买二胎指标"引争议
  • 上博等四馆免费开放首日:观众排长队 团体预约多
  • 沪内环区域楼价未现拐点 中外环品质不佳楼盘或降价
  • 申城今日最高气温可达21℃ 本周入春也许轻而易举

  • 好又多查获假检疫证
  • "外滩第一楼"大门铜条凌晨被撬 盛大金磐"窃电"破案
  • 疑妻子有外遇丈夫咬掉"情敌"耳 祖孙命丧土方车轮下
  • 沪2月存款增量创历史新高 沪个人消费贷款再现跌势
  • 看病不再为排队烦 沪首台候诊免费短信提示系统启用
  • 沪推绿树认养点118个 人民广场喷水池披彩色防滑衣
  • "乌牛早"亮相沪茶市价格涨一成 沪水果价格稳中有降

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像