东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
成品油价应尽早推出市场化机制 国际油价已攀上111美元
2008年3月14日 12:34
来源:新民晚报 作者:晏秋秋 邵宁 姚丽萍 选稿:姚琳琳

  近期国际油价一路飙升,石油期货的收盘价更攀上111美元的高位。正参加全国两会的人大代表、上石化董事长戎光道密切关注油价动态,他日前表示,油价飙升使成品油生产压力骤增。“现在买一吨原油5000多元,成品油一吨只卖4000多元,我们生产一吨要补贴2000多元。”

  戎光道表示,原油价格近期以“不可思议”的速度上升,使成品油生产形势严峻。“成品油价格目前国家严格控制,每一次调价都发布信息,担心引起公交、运输、燃料等相关领域连锁反应。应该说,这也是用心良苦。”

  对如何破解成品油价格难题,戎光道认为,应尽早推出市场化机制。“现在除了成品油,其他石化产品价格几乎都放开了。在国际市场上,原油和成品油之间,已形成有效的‘价格传导’,差价基本保持在5至10美元之间。但在中国,生产越多亏损越多,导致成品油企业积极性不高,生存压力增大。从长期来看,油价在低位运行,也不利于‘公交优先’等政策的实施。前阶段我听到一个消息,香港一些大卡车司机,都跑到深圳广州加油,这可以说明一些问题。”

  戎光道说,“2006年,我们亏损近20亿元,靠化工板块的赢利,才补上‘窟窿’。”

  中国对炼油企业亏损实施10%至20%的补偿,戎光道呼吁,补贴制度还要进一步改进。“一个是‘年底补贴’的制度不合理,因为油价变数很大。二是补贴力度要增大,2006年我们亏损近20亿元,只补贴了2.8亿。”

  与一些经济学家认为“两年内油价上200美元”的看法不同,戎光道认为,原油价格近期会有一定的回落,“我个人觉得,今年原油价格应该维持在80多美元。”

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像