新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
受消费价格持续上涨和股市下挫等影响 一季度上海消费者信心回落
2008年4月14日 12:29
来源:新民晚报 作者:王欣 选稿:吴晨

  源于消费者对我国经济增长速度将放缓的预期,以及消费价格持续上涨和股市下挫等现实直接对消费者心理产生的影响,今天上午发布的2008年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数出现了回落。

  上海财大应用统计研究中心对上海市消费者的调查显示,今年第一季度上海市消费者信心指数为103.7点,与去年第四季度的111.6点相比下降了7.9点。今天同时发布的今年第一季度上海市投资者信心指数为106.8点,较上一个季度下降了6.3点,仍处于中位偏高一些的水平。

  今年第一季度上海市消费者的经济形势评价指数130.1点,收入评价指数118.6点。虽都属于积极且乐观的评价,但与去年第四季度相比,分别下降了8.1点和3.7点。在消费者对上海发展形势的基本面给予积极认可的同时,财大上海市社会经济指数系列课题组总负责人徐国祥教授认为,受到美国次贷危机引发的资本市场
动荡,以及我国股市的连续下跌等诸多因素影响,消费者对经济环境和收入的看法产生了波动。同时出现波动的还有消费者的预期。消费者的形势预期指数比去年第四季度下降了16.2点,收入预期指数下降了2.3点。其中,预期未来半年里经济形势会“继续向好”的比例由上季度的54%减少到32.8%,持“中性”预期的比例则由35.4%增加到51.2%。徐国祥教授认为,这意味着随着市场不确定性增大,消费者预期更加谨慎。

  调查结果显示,消费者对就业的现状不够满意,就业形势评价指数97.6点,下跌了7.3点。就业预期指数108.2点,虽不算悲观,但同样下跌了5.5点。

  耐用品购买意愿指数68.1点,购买预期指数62点,分别比去年第四季度有较大下跌。面对价格居高的楼市,被访者中认为当前购房时机“差”的比例,由69.5%增至76%,认为购房时机“好”的占比则由13.6%降到不足9%。68.5%的人对购房时机的预期仍然悲观。

  在今天发布的各项分类指数中,上海市机构投资者信心指数是唯一上升的指数,为98.2点,较上一季度上升2.9点,主要原因是当前股市大幅振荡,很多机构投资者都认为大盘将进入底线,投资信心上升。



  • 本周先雨后晴最高26℃
  • 申城即时路况直播
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 07年住房公积金执行情况
  • 游泳列入初三体育测试项目
  • 徐汇60单位争聘"许三多"

  • 陆家嘴错时上班启动
  • [民生访谈]实录:交警总队长陈志康专访 交通阵痛期
  • 金晶回家 想回归普通生活 参加火炬手选拔幕后故事
  • 一二手房展结束 成交价小幅上涨 购房者心态变积极
  • 轨交电梯将换彩色扶手冬暖夏凉 机场拟建平价商业区
  • 粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
  • 沪主要媒体要闻一览:14日日报 13日晚报 13日日报

  • 揭秘沪最后的老虎灶
  • 揭秘申城最后的老虎灶[图] 91岁鸿翔制衣撤离南京路
  • 国家地质公园串起崇明五大景点 "五一"出游性价比高
  • "80后"成了相亲主力 6岁女孩写情书向同桌要"宝马"
  • 列车广播未作提示 4号线临平路站乘客下车常站错门
  • 警方破获"手中塞物"抢夺系列案 一男子狂拨国际长途
  • 世界最大兰花现身上海花展 三件宋庆龄旗袍将被展出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像