新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为骗动迁费上演假婚闹剧 法院认为判决离婚
2008年4月16日 13:30
来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:陈晓芳
  日前,在普陀区法院就上演了一幕为骗得动迁费假结婚引出的离婚闹剧,法院判决万群(化名)与英丽(化名)离婚。

  为动迁忙结婚

  2006年春节,下岗赋闲在家的万群听说所住地块将因市政建设而动迁。万群为住房将得到改善欣喜之余,却为单身的自己比已婚的人要少分动迁费而寝食难安。于是,万群通过“婚介”急切地寻找起结婚对象来。

  不过,这个“婚介”不是一般的婚介所,而是扮演专门为动迁者在结婚大捞一把的“动迁掮客”角色,婚姻在这里成为为行骗而任意编排的道具。

  和“婚嫂”成亲

  “动迁掮客”很快通知万群,“有合适对象了”。在相约地点,万群面前竟出现了6、7名女子,真是“环肥燕瘦”任其挑选。不要以为万先生是“钻石王老五”,令这些女子趋之若鹜,她们都是把与假结婚骗取动迁
费当作职业的“婚嫂”。

  万群选中与其年龄相仿的英丽,两人“相亲”当天就到民政局登记结婚,同时签署一份婚姻交易“协议书”。在协议中写道:男方因私房动迁与女方协商同意去民政局办理结婚登记手续,手续办完后,男方承诺待动迁后办理离婚手续,并一次性支付女方人民币3.5万元;女方承诺待男方私房动迁并支付3.5万元后办理离婚手续,无其他任何要求。

  分钱不均反脸

  这对“志同道合”的协议夫妻开始等待动迁拿补偿费。没想到2006年年底,万群得知居住的地块未列入动迁范围。

  眼看拿不到动迁费,万群不愿履行协议支付英丽3.5万元,双方从“志同道合”到反目为仇。万群提出离婚,“婚嫂”英丽不肯罢休,这出原本黑箱操作的闹剧终于闹上法庭。

  法院审理后认为,万群与英丽将结婚当作一种交易,夫妻关系形同虚设,违背了婚姻应当以感情为基础的准则,是法律所不保护的,所以对万群的离婚诉请,应予准许,作出上述判决。

  法官点评
  
  由于这种婚姻以欺骗为前提,采用的是钻国家政策空子的办法,不受法律保护;一旦发生意外,产生纠纷,不是赔了夫人又折兵,就是“双赢”变双输,还给人落下笑柄。

  而对于屡次恶意取得公房拆迁补偿款的行为,如经证实属于主观故意,则涉嫌民事欺诈。有关部门应追讨回动迁款,并追究相关人员责任。



  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像