新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"托儿"当贩子荧屏设"骗局" 专家抨击"鉴宝"类节目
2008年4月16日 13:30
来源:新民晚报 作者:俞亮鑫 选稿:陈晓芳
  昨天下午,一批专家在艺术人文频道《文物博览》节目研讨会上猛烈抨击了一些“鉴宝”类电视节目,认为目前一些“鉴宝”类电视节目缺少行业规范,一些鉴定行家因利益驱使而利用荧屏设“古董骗局”,把赝品当真品,坑蒙拐骗,充当文物贩子。上海博物馆副馆长陈克伦呼吁,对这类节目应该抵制。

  亟须拨乱反正

  专家们对目前因收藏热而兴起的一些荧屏“鉴宝”类电视节目提出了尖锐的批评。专家们指出,现在全国有10多个“鉴宝”类电视节目,但大多走偏了。一说古董、一说文物,就是买卖就是作秀。有的还与拍卖公司相勾结,很肮脏。陈克伦说,现在,包括央视的《鉴宝》在内,许多“鉴宝”类节目都处在一片骂声之中。有的节目把假古董说成是真的,有的恶意炒作市场价格,产生了非常恶劣的影响。陈克伦说,他曾看到一档介绍内蒙古的节目,搞得许多人前去到处挖“宝”。上海博物馆对这类
节目采取坚决抵制的态度,不允许自己的馆员去当这样的文物贩子,谁参加这类节目,谁就离开博物馆。他呼吁,对“鉴宝”类节目应该进行拨乱反正,不能恶意炒作价格,应该多介绍收藏品真正的文物价值,多介绍一些收藏家。

  荧屏“骗局”坑人

  画家谢春彦说,现在文物市场很混乱,一些“鉴宝”类电视节目也丧失了应有的文化责任感。受收视率驱使,只说文物价值,不炒市场价格的节目很少。

  他认为,文物节目不能仅仅注重买卖,而是应展示民族文化的精品,这些都是祖先们留下来的精神财富。而一些“鉴宝”类节目却极不严肃,把文物拍卖视为儿戏,把假古董说成是真的,还出鉴定书。节目做好了,精神沦丧了。他说,他认识一位企业家,花了上亿元资金购买了一批“文物”,虽然都有所谓权威机构的鉴定书,事后却发现90%是假的。还有一位海外企业家花了数千万元,收藏了50多幅张大千、黄宾虹、吴昌硕等名家的画,找他前去鉴定,竟然没有一张是真的。“鉴宝”类节目不该为这种“骗局”推波助澜。

  助长投机心理

  一些专家呼吁,收藏家应该具有文化人格,应该坚守道德底线,不能唯利是图,更不能指鹿为马,为假文物当“托儿”。一些声誉卓著、著作等身的行家见钱眼开,以开证书为荣,以赚钱为目的,把这些行家请到电视荧屏上,更容易误导观众。比如,荧屏上曾出现过一幅吴作人的《牧牛图》,专家现场鉴定为真迹,估价25万元,但吴作人的妻子、女婿和一些著名书画家均认为该画是伪作,此事在收藏界曾引起巨大反响。令人遗憾的是,这类“伪专家”依旧活跃在荧屏上,类似的“古董骗局”依然在上演。在节目中,一些主持人也极力渲染“文物值多少钱”,还追问其主人当时是花多少钱买的,悬殊的价格引来一片羡慕声,助长了观众的投机、暴富心理,而根本不问其文化价值、历史价值。专家们指出,许多“鉴宝”类电视节目走偏了,走远了。



  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像