新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
石碑还原尘封历史 加拿大籍华人物归"原主"牵往事
2008年5月31日 13:25
来源:新民晚报 作者:方毓强 选稿:陈晓芳

  一块80多年前的上海牛皮草货公所石碑,日前由加拿大籍华人黄修志捐献给闵行区政府。连日来记者围绕着这块石碑采访了相关人员,将老上海一段被湮没的历史清理出来,以飨读者。

  见证历史

  记者在闵行区博物馆看到了这块立于1927年的石碑,它由两部分组成:上面是一个碑头,高45厘米、宽75厘米、厚26厘米;下面是碑身,高1.4米、宽70厘米、厚20厘米。碑面刻有数百字,记述了上海牛皮草货公所最早成立的时间及迁移的过程,以及捐建公所的姓名及款项。

  牛皮草货公所类似于今天的皮草同业协会及其聚会的场所。上海在1843年开埠前后,南市大码头一带先有几家经营竹、藤、葵扇等的草货店。清咸丰末年(1861年),“时宜堂”草货公所在太平弄西咸瓜街成立。清光绪六年(1880年)前后,草货店开始兼营皮革,由于生意好,其他
草货店也相继兼营皮革。至1921年,“时宜堂”草货公所改称“时宜堂”牛皮草货公所,并得以重建。

  重建老房

  解放后,“时宜堂”改为民居,到2001年,南市区为建设古城公园,大面积拆除旧区老屋,其中包括杂居了几十家的“时宜堂”。黄修志先生获悉后,出资将“时宜堂”整体收购,花费了数月的时间,将每块砖、每根梁一一登记,再拆了下来,然后加以清理和修复。

  黄修志是加拿大籍华人,精通四门语言,是位成功的企业家。10年前,他提前退休回上海定居,并萌发了花费巨资收购并修复一些老房子的念头,至今已经收购了150幢老房子,其中包括:宁海西路一栋三层的小洋房即杜月笙的老宅;浙江海宁徐志摩出生的老宅等。

  黄修志先在朱家角,后来又到同里,将好几幢古建筑按原样重建了起来。

  物归“原主”

  闵行区政府现在正大力规划本区的文化建设,区长陈靖得知黄修志其人,就率区文化局局长王洪一行,专程前往同里参观黄修志重建的古建筑。他们看到占地约1000平方米的“时宜堂”完整地保存着老上海公所的原样,十分高兴。同时,他们发现了里面的一块石碑,详细记载了上海“时宜堂牛皮草货公所”的来龙去脉,特别是看到上面居然还有一方刻有“上海县令”的大印,说明公所是经过当时清政府的正式批准。

  陈靖当即告诉黄修志,从1928年开始一直到1992年合并为闵行区,上海县的县治一直都在今天的闵行区范围内。黄修志当场决定将这块碑石捐献给闵行区。在日前举行的正式捐献仪式上,黄修志高兴地说:“这是物归‘原主’呀!”目前,有关专家正在对碑文作深入研究。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像