新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生相邀暑假当志愿者 盲目涌到灾区反而是"添乱"
2008年6月14日 13:44
来源:新民晚报 作者:张炯强 选稿:霍世杰

  暑假快到了,沪上各高校的大学生们又开始考虑自己的暑期社会实践计划。记者从复旦大学、上海交通大学及松江大学园区几所大学的团委了解到,今年大学生暑期实践项目纷纷“盯”上了四川地震灾区,同学们都想利用两个月的长假到灾区,出一份力,献一份爱心。

  最近,沪上许多高校的BBS上都挂出了类似的帖子:“暑假去灾区当志愿者,寻找同行的伙伴。”还有部分同学报名参加国家西部计划抗震救灾专项行动。随着假期来临,大学校园兴起了争当抗震救灾志愿者的高潮。

  灾区目前缺专业人士

  “5·12”大地震已发生一个多月,已全面进入重建阶段的灾区是否还需要志愿者,是否还需要大学生志愿者?依照目前“供需”情况来判断,灾区的志愿者数量嫌多不嫌少。记者不久前在四川灾区采访时发现,当地需要优秀的大学生支教志愿者团队。大地震后,许多学校坍
塌,现在的“帐篷学校”、“板房学校”最缺少教师。此外,灾区还需要相对固定的心理援助伙伴和专业医护人员,心理学、临床医学等相关专业的大学生或有用武之地。

  学生要做好心理准备

  不过,暑假大学生灾区志愿者团队,人数不宜过多,且必需组织有序、并在行前接受特别培训。否则,就怕好心办坏事,反给灾区“添乱”。

  记者在汶川灾区遇到过一些自发的志愿者,一时间找不到合适的工作。因此,大学生们去灾区当志愿者切不可盲目,而要冷静思考自己去了究竟能发挥多大作用,衣食住行怎么办,会不会增加灾区群众的负担。学校组织或批准以灾区为目的地的社会实践项目,也需谨慎。大学生们支援灾区的一片热情固然可贵,但热情需结合专业特长,和灾区实际需求挂上钩。此外,出发前也要有心理准备,你分配到的具体工作,和书本上所学不是一回事。比如,去医院当护工,得整天帮助病人大小便、擦身,你行不行?

  校方献爱心有多渠道

  几所高校的团委负责人均表示,并不鼓励所有大学生假期都到灾区去。其实,大学生表达对灾区群众的爱心、对国家和民族的热情,有很多渠道,未必非去灾区不可。其实,本市的一些医院也收治着灾区来的伤病员,也需要专业和持久的关爱。地学等相关专业的学生还可以到河北、云南等我国其他地震多发地区作野外考察,为防震抗震和灾后重建出谋划策。



  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 10月起便利店须装监控
  • [独家]复旦心理救援专家雷达殉职?专家组负责人澄清
  • 高考阅卷有望对考生及家长开放 上海高考专题
  • 高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰
  • 上海食药监局:梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 上海赴美游首发团总共80人 仅1人被拒签
  • 三亚旅游市场遭遇罕见"寒流" 酒店为空房发愁

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 趁奥运圣火传递时扒窃 一小偷被批准逮捕
  • 男子持仿真枪射击诊所房门一审被判刑8个月
  • 携18千克油漆进火车站 一男子被行政拘留
  • "女老外"来沪利用"屏蔽包"盗窃名牌衣服
  • 不服一审判决 丽池会所上诉坚称商标"未侵权"
  • 另类英文名被指有损企业形象 员工被勒令改名

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像