滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

如何安全避免雷电灾害 雷雨发生时避免冲凉

2008年6月25日 13:18

来源:新民晚报 作者:姚丽萍 选稿:解敏

    雷雨季节来了,市民如何安全避免雷电灾害?市人大常委会与市应急管理委员会日前联合举行《突发事件应对法》《防震减灾法》宣传教育活动启动仪式,其中一些应急常识受到关注。

  雷雨来临,身在室内的人应注意———

  ◆不要用手触摸窗户的金属架;

    ◆尽可能关闭各类家用电器,拔掉电源插头,以防雷电沿电源线入侵,造成火灾或者人员触电伤亡;

    ◆不宜冲凉,因为万一建筑物被雷直击时,巨大的雷电流沿着建筑物的外墙、供水管道流入地下,有可能随水流导出;

    ◆雷雨时不宜用太阳能热水器洗澡,太阳能热水器金属部件应防雷接地;

    ◆不宜靠近建筑物的外墙以及电器设备。

  雷电发生时,在露天作业或行走的人员应注意———

  ◆如果身处树木、楼房等高大物体,就应该马上离开。如果来不及离开高大的物体,应该找些高燥的绝缘体放在地下,采用下蹲的避雷姿势,双脚并拢,双手合拢切勿放在地面上;

  ◆如果你在江、河、湖泊或游泳池中游泳,遇上雷雨则要赶快上岸离开。因为水面易遭雷击。另外,尽可能不要待在没有避雷设备的船上,特别是高桅杆的木帆船。

  ◆如果正在驾车,应留在车内。车壳是金属的,有屏蔽作用,就算闪电击中汽车,也不会伤人,因此,车厢是躲避雷击的理想地方。