滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上旅游业对口援助都江堰 市旅游业项目全面启动

2008年7月13日 15:24

来源:新民晚报 作者:晏秋秋 选稿:姚琳琳

  从今天起,上海建工援建绵阳的建设者,将分批凯旋。在昨天举行的庆祝大会上,上海建工灾区过渡安置房建设指挥部现场总指挥蒋曙杰透露,经过3500多名建设者连续50天的奋战,由该集团承担的绵阳灾区6个地块13232套过渡安置房、公建配套房和6座学校等已全面竣工。

  鉴于安置房占用田地在3至5年后还要复耕,施工单位选用便于拆装的环保无污染材料,部分地面用渗水鹅卵石铺成,尽量少用水泥,通过采用新型轻质材料,使建成的安置房等具有良好的抗震、保温、隔音、防火、防水等功能。

  在安置房地块,每50套安置房拥有一组公用淋浴房、卫生间、厨房和公共盥洗室。安置房间距中有良好的排水系统。尽管冲淋房面积不是很大,但用分隔板隔开。卫生间设有方便残疾人的扶手。厨房内墙喷涂防火材料并安装隔热板,统一使用液化气。走进安置房小区,路口设置醒目的指示牌。每栋安置房标明幢号、每户标明室号,细心的建设者还在每户安置房内贴着“用户注意事项”。

  目前,上海建工新增援建都江堰1万套过渡安置房的搭建已完成过半,力争在7月15日完成建设任务。

  本报讯今天上午9时42分,K281次列车在铁路上海站徐徐停下,首批来自都江堰部分景区及乡镇的中高层旅游管理人员将参加由上海市旅游委组织的对口援建旅游项目培训———“都江堰市旅游景区管理干部培训班”。这标志着上海旅游业对口援助都江堰市旅游业恢复重建项目的全面启动。上海市副市长赵雯到火车站迎接这批特殊客人。

  旅游业是都江堰市的支柱产业,旅游业总收入占当地国内生产总值的一半以上,旅游从业者约15万人。根据上海对口支援都江堰市旅游业发展的主要任务和当地的实际需求,上海市旅游委将分别围绕当地旅游景区规划与重建、旅游宣传营销、旅游教育培训等开展对口支援服务。

  根据计划,在沪举行的都江堰市旅游中高级人才培训班,3年共举办5期;未来3年中,再安排上海培训师赴都江堰培训3000名旅游从业人员和管理人员。根据都江堰市政府的要求,计划借助今年在上海举办的国际旅游交易会,召开都江堰灾后恢复情况介绍会,组织召开都江堰旅游项目招商会。