滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大就"副教授涉嫌学术不端"发表声明

2008年7月17日 13:10

来源:新民晚报 作者:钱滢 选稿:解敏

    昨天北京一家媒体报道称:“上海交大一副教授涉嫌学术不端,举报人被校方告知不再续签聘用合同。”上海交通大学下午发表声明澄清此事,表示已对涉嫌学术不端的副教授作出处理;学校未续聘举报人,与其举报事宜无关。

  上海交大材料学院原教师杨军向媒体披露,交大焊接工程研究所副教授薛小怀有涉嫌剽窃、一稿多投等行为。从2005年5月31日开始,杨军先后向多个部门,数十次反映、举报,但都没有得到满意的回复。今年4月28日,杨军收到了上海交大人事处的“聘用合同终止告知书”,明确其与学校的人事聘用关系于2008年5月31日到期。

  就媒体所报道的薛小怀学术问题,交大在声明中表示,2006年10月20日,学校学术道德委员会即成立了专门调查小组,就杨军举报的薛小怀学术问题开展调查。经为期一个多月的调查、取证,形成了专门的调查报告。2006年12月19日,在学校学术道德委员会2006年第二次会议上,审议了调查报告,做出了处理意见,并作了相应的处理。

  就媒体所报道的举报人被学校终止聘用问题,交大解释说,杨军与学校签订的聘用合同原定于2007年7月31日到期。由于合同期间杨军因公出国,根据《上海交通大学公派出国留学管理规定》,他的聘用合同延长十个月服务期,即到2008年5月31日到期,自然终止。学校未续聘杨军,与其举报事宜毫无联系。

  上海交大在声明中强调反对各种形式的不正当学术行为,高度珍惜并自觉维护科学的尊严和学校的学术声誉,欢迎社会监督。