滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪月饼黄牛:一手做空 一手做多搅乱"月饼牛市"

2008年8月30日 15:39

来源:新闻晚报 作者:孙云 选稿:霍世杰

image

图片说明:月饼节,有许多“黄牛”在倒卖月饼票 纪海鹰摄

  这几天,2008上海市中秋月饼节正在第一食品商店如火如荼展开。大家或许没想到,展会搭台,黄牛唱戏,尽管会场内的销售柜台都不能使用月饼券领取月饼,月饼节内外仍是“牛头”攒动,四五十个黄牛在商店内外扎堆做生意,以折扣价与保持原价的商家打起“价格战”。

  昨天下午,记者来到南京东路第一食品商店门外,一群黄牛一拥而上,争相打听:“票子有吗?”走进店内,柜台前仍有不少黄牛流连,看到顾客购买月饼,就会上前旁若无人地推销:“票子要吗?”

  其实,月饼节会场内的摊位并不收券,离最近的月饼领取点也有一路之隔。然而,黄牛们看到此处人气旺盛,仍见缝插针。为便于推销,黄牛还颇为专业地准备了销售目录,把各品牌所有月饼礼盒照片和价格一网打尽。距离中秋节还有两周时间,目前,月饼券的价格还比较坚挺,视品牌不同,在票面价格的7.5至8.5折之间,定价百元以上的礼盒折扣相对较大。

  黄牛还不时为了抢生意而爆发口角。一位年轻女子刚走进店里,一名推销新雅月饼的男子奋勇争先,不巧,女子说:“我想买杏花楼的票子。”闻听此言,旁边一个男子赶紧兜售手中的“杏花楼”。两人之间的气氛剑拔弩张,吓得女子赶紧躲开。