滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"金茂"出租车候客站告别垄断 打破企业独家经营"潜规则"

2008年8月31日 14:18

来源:新民晚报 作者:张欣平 选稿:姚琳琳

  高星级宾馆出租车候客站由一家骨干企业独家经营的“潜规则”被打破。沪上知名的金茂君悦大酒店“的士”候客站点向全行业开放以来,高峰时段“缺车”现象大为减少,酒店客人投诉明显下降,实现了站点服务对象、酒店管理方和驻点车辆企业的“三赢”。

  长期以来,本市高星级酒店的出租车候客站点,为保证服务质量便于管理,大都由行业内的一些品牌企业独揽业务。

  原先为金茂君悦大酒店“的士”候客站点提供供车服务的,是“金茂锦江汽车服务公司”,综合服务质量较高,但因“只此一家”经营,“肥水不流外人田”,常常引发行业内其他出租车公司的驾驶员进酒店时与现场调度、保安之间的纠纷,遇到“缺车”现象时客人在站点要排上二三十分钟才能坐上车;而为了完成“保点”任务,供车单位的驾驶员也常常“空放”接客。

  “现有的独家经营体制,已对酒店、客人以及我们供车单位都造成了不利”,“金茂锦江”总经理张文鸣认为,目前道路交通比较拥挤,油价上升较猛,无论是从维护道路畅通、节能减排,还是从降低出租车经营成本、减少因驾驶员疲劳驾驶而引发的交通事故等角度来看,都应该鼓励出租车减少空驶多候客。再说,“独包候客站”也不利于维护市场公平,保护大多数“的士”驾驶员的权益。

  转变经营思路后,金茂大酒店“的士”候客站点敞开向全行业的出租车开放,“金茂锦江”加大了现场调度管理,派员全天候记录站点接客车辆的车号、去向,并逐一检查候客车辆的“车容车貌”,对不符合行业规定、驾驶员衣着不整的进行“劝退”,确保进入候客站点的出租车整洁和驾驶员形象的良好。

  记者昨天傍晚在金茂大酒店三号大门口看到,许多中小企业的出租车与品牌企业的出租车一同在站点前有序地排起长队候客。

  一辆红色出租车的驾驶员告诉记者,“现在大家都公平了,我们更应珍惜这个机会,为中外宾客提供更好的服务”。