滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"炒房区长"昨上被告席 市一中院开审康慧军贪污受贿案

2008年9月24日 13:12

来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:陈晓芳

  昨天,有“炒房区长”之称的上海浦东新区原副区长康慧军和妻子共同走上上海市一中院的被告席。

  市人民检察院第一分院对两人提起公诉。根据起诉,康慧军涉嫌两项罪名,一为受贿罪,涉及资金599万余元人民币,其中妻子王孝琴参与受贿金额97万余元人民币;另一罪名则是巨额财产来历不明罪,截至案发时,他非法收受他人的财物及其合法收入和能够说明来源的收入共计2673万余元,但仍有价值1184万余元财产,未能说明其合法来源。

  检察官对两人涉嫌的犯罪事实一一讯问。其中包括,康曾利用担任陆家嘴集团总经理、浦东新区副区长的职务便利,为他人安排工作并承包工程获利。康和妻子还曾收受他人给予的2万英镑,供留学在英国的儿子花费。在购买了虹桥某处房产后,装修款50万元也由他人代付等。此外,他还曾收取他人赠送的10万元联华超市购物卡等。通过为他人获得土地使用权提供帮助,他获得了大量低于市场价格的房屋。

  为此,检察机关认为,康慧军利用担任国家工作人员的职务便利,为他人谋取利益,非法收受贿赂总计价值599万余元,应以受贿罪论处;他作为国家工作人员,其财产和支出明显超过合法收入,应以巨额财产来源不明罪追究刑事责任。王孝琴伙同康慧军共同收受他人贿赂97万余元,应以受贿罪追究刑事责任。