滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天文大潮致黄浦江水位超过警戒线 3轮渡线短暂停航

2008年11月16日 13:23

来源:新民晚报 作者:徐轶汝 左妍 选稿:实习生 张楠奇

  昨天下午2时许,因天文大潮来临,黄浦江水位超过部分轮渡站的警戒水位,轮渡东东线、东金线和杨复线短暂停航约1个半小时,之后陆续恢复正常营运。

  昨天下午2时18分许,读者陈先生来电反映,他到金陵东路轮渡站坐轮渡,但发现渡口大门紧闭,门口有一些乘客,但人数不是很多。随后他又步行15分钟,来到东门路轮渡站,可这里同样也停航了,等候的乘客大约有近百人。1个多小时后,大约在下午3时30分许,渡口终于开放。

  记者从市轮渡公司了解到,此次短暂停航涉及到3条线路———东金线(东昌路到金陵东路)、东东线(东昌路到东门路)和杨复线(杨家渡到复兴东路),主要是受每月两次(农历初一和十五前后)天文大潮的影响。值班室张先生介绍,一旦潮水水位超过轮渡站的警戒水位,轮渡站就将执行停航,这主要是为了乘客的安全考虑。

  由于各个轮渡站的警戒水位不同,潮水慢慢退去后,东金线在下午3时20分许率先恢复营运,之后东东线和杨复线也陆续恢复。

  据了解,并非每次天文潮汛都会引起轮渡站关闭,这和气象条件“推波助澜”有关。比如昨天吹东北风,潮水就会大一点;夏季的强对流天气或台风也会导致水位高涨。因此,大潮很难提前预测到,临时停航也无法及时通知乘客,请乘客谅解。