滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蔬菜价格指数保险国内首创 沪农民种菜有保险"托底"

2008年11月21日 13:56

来源:新民晚报 作者:谈璎 选稿:实习生 张楠奇

    上个月,国内首个花菜价格指数保险在崇明的花菜基地开始试点。上海农民种西甜瓜,能买到梅雨强度指数保险;种绿叶菜担心赔本,有蔬菜成本价格指数保险“托底”。上海通过出资补贴种植、养殖类险种,充分发挥保险的经济杠杆作用,降低了农业生产经营风险。

  保监会和农业部关注

  今年2月,冰冻灾害天气使绿叶菜供应紧张,上海决定抢种4万亩绿叶菜保障市场,但农民担心到集中上市期,菜价会跌破成本价。这时,蔬菜价格指数保险成为非常受农民欢迎的险种,政府财政补贴了保费的70%,其余30%由农户承担,一共投保了281万元。到四五月份,由于绿叶菜大量上市,加上外地客菜涌入,菜价大跌,上海安信农业保险股份有限公司根据上海农业网每天刷新的蔬菜交易价,向农民一共赔付了601万元。

  国内首创的蔬菜价格指数保险,引起了保监会和农业部的高度关注,它填补了市场风险保障的空白,缓解了菜农“增产不增收”的矛盾。

  “三农”保险范围广

  现在,上海的农业保险保障实现了从农业生产到“三农”的基本覆盖,家禽、奶牛、能繁母猪、水稻等险种的承保率基本达到100%。同时,鼓励引导农户保足全额保险,获得充分的风险保障。2004年,上海成立了全国首家专业农险公司———安信农险,积极发展农业、农村、农民灾害防御、农产品质量安全和标准、动物防疫和植物保护的“三农”保险,目前已有19种种植、养殖险种享有财政补贴政策,农业保险产品数量扩大到近40个,特别是实现了对淡水养殖等高风险产业的覆盖。去年,上海农业总产值为230亿元,其中可保资源170亿元,而2008年至今保险金额达到70.6亿元,占比约40%,接近了发达国家的水平。

  去年上海发布韦帕台风预警时,很多农业合作社在保险公司的提醒下,拆除了薄膜大棚,补充抽水设备,抗风险意识明显强于2005年麦莎台风来临时。

  记者昨天还从安信农险了解到,公司正在加快研发奶制品、禽蛋、水果等农产品的食品安全类保险。