滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机器裁判给学生体质"打分" 学生最担心"视力"健康

2008年11月29日 13:04

来源:新民晚报 作者:陆梓华 选稿:解敏

  全市中小学随机抽样,今天上午,首次上海市中小学生《国家学生体质健康标准》抽样监测活动在新中高级中学举行。来自全市19个区县的3000余名小学5年级至高三学生,分组别接受了视力、身高体重、坐位体前屈(女)、肺活量(男)、跳绳、投掷实心球、50米短跑等男女各6个项目的测试。

  每名学生手持IC卡,“刷卡”进场,各项目全部由专业仪器自动测量和记录。一块特殊的地垫能准确为学生跳绳计数。“78,77,77”,与地垫连通的记分牌上,数字忽然减小,原来,正在测试的女生失误了。50米测试起跑和终点处都设有红外线感应装置,学生起跑前将IC卡在裁判老师手中的移动刷卡机上照一照,发令枪响,机器自动开始计时,若有人抢跑,它会发出蜂鸣声以示重跑。学生跑完后到终点处的裁判老师处再次“刷卡”,便可知晓自己的成绩。

  不少同学坦言,自己最担心的项目是“视力”。一名担任视力检查志愿者的新中高级中学女生告诉记者,现在全班几乎都是眼镜一族。今天上午测试下来,视力达标的同学,少之又少。