滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪报告艾滋病人数736例 发病数增加性接触传染上升

2008年11月30日 13:25

来源:新民晚报 作者:施捷 选稿:顾卓丹

  市卫生局在上午10时举行的例行艾滋病疫情通报会上称,上海今年共报告艾滋病感染人数736例,其中报告艾滋病病人113例,报告艾滋病死亡病例35例。自1987年本市发现第一例艾滋病病毒感染者以来,截至今年10月31日,本市已累计发现艾滋病病毒感染者3747例。

  “尽管上海艾滋病疫情在全国仍属于低发流行水平,今年全市艾滋病发病情况呈上升态势,感染者中性接触传播比例明显上升。”市卫生局局长徐建光说。

  本报记者查询了前3年本市艾滋病疫情数据作为比较:2005年全市共报告艾滋病感染者370例,报告艾滋病病人23例,报告艾滋病死亡病例14例;2006年报告艾滋病感染者623例,艾滋病病人46例,艾滋病死亡病例14例;2007年报告感染者为582例,病人65例,死亡20例。由此可见,今年上海报告发现艾滋病病人113例,报告艾滋病死亡病例35例,两组数字均较上年同比有大幅上升。

  记者同时证实,今年是上海首次报告一年内新发现艾滋病病人数超过百例,也是继2006年累计发现艾滋病病毒感染者突破“2000”、达2216例之后,全市累计艾滋病病毒感染者开始直逼4000例“大关”。

  而关于本年度上海艾滋病疫情的特点,则大致可以男性感染者居多(占81.8%)、25-34岁年龄组为主(占41.6%)、性传播为主(占5..2%)、感染者中外来人口为多(73.8%)、病人中本市户籍为多(69%)作为概括。

  本市今年发现的艾滋病感染者中,外来人口占73.8%,外来感染者遍及全国的29个省、市、直辖市、台湾及境外地区。