滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

政协十一届二次会议开幕前 委员已提交提案470余件

2009年1月12日 12:56

来源:新民晚报 作者:潘高峰 江跃中 选稿:唐漪薇

  截至今天上午会议开幕,政协十一届二次会议已经收到委员提案470余份。市政协提案办副主任朱刚告诉记者,今年提案除了有委员自己的真知灼见之外,还通过网络和信件首次向全市征集提案线索,吸纳了市民建议1000多条,其中500多条线索成为政协委员们提案的参考和依据。

  已经收到的470余件提案中,聚焦在金融危机、中小企业、住房保障等热点问题的占到了大多数。除了和往年一样的提出问题、分析症结外,今年委员们的建议更具操作性,几乎每份提案都精心地写上了具体可操作的建议,少则三四条,多达七八条,层次分明、观点明晰。有些建议的篇幅甚至超过问题。

  朱刚告诉记者,政协对十一届一次会议的委员提案进行抽样调查后发现,在建议方面可以有更深入表达。在今年“两会”前,市政协以“提高提案质量”为主题,分五批对委员进行培训,其中特意在深圳为港澳委员开了专场。在培训中挑选了典型案例点评。为了让提案更贴近民生,今年“两会”前,市政协通过网络和信件首次向全市征集提案线索。迄今已收到1000多条市民建议,梳理后形成线索500多条。

image
image image image
image