滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

七月二十二日:相约松江月湖观日食

2009年4月27日 13:21

来源:新民晚报 作者:朱全弟 选稿:王呈恺

  为迎接7月22日上午将会出现的千载难逢的壮观日全食作准备,佘山月湖公园正在筹建一座超大型天文观测点。目前,“天文效应”已初显,记者今天上午从松江区有关部门获悉:该区内8家大型酒店7月21、22日两天的客房预订火爆,已有超过千张床位被早早“抢走”。

  今年是国际天文年,将在7月22日上午9时35分左右上演的日全食更是因为百年难遇而备受关注,当天上午全食带将沿着我国人口稠密的长江流域移动,据了解,上海地区的日全食时间长达5分多钟,是数百年来上海能观测到的最为壮观的一次日全食。

  据悉,佘山天文台和月湖雕塑公园将成为上海市民观测日全食的“主会场”,正在筹建的可一次性容纳5000人的超大型天文观测点正是为方便市民和天文爱好者观测而建。