滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

花草树木"控诉"不文明烟民: 15分钟拣出30个烟蒂

2009年5月1日 14:43

来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:实习生 王丽琳

  春天,绿叶吐出新芽,花朵绽放笑容。但在申城的绿化带、花坛里、行道树围栏内,却出现一丝不和谐,那就是随处可见的烟蒂。本应出现在垃圾桶内的烟蒂,为何却频频出现在这些地方?申城的花草树木只能无声“控诉”着烟民的不文明行为———

  昨天上午10时,虹桥路虹许路公交车站。一名男性烟民在站台边正过着烟瘾,一辆公交925路车徐徐驶来,他掐灭烟头,随手将剩下的半截香烟扔进了站台旁的绿化带里。

  中午12时,旧校场路上,两名中年男子一路吞云吐雾地边吸烟边聊天,吸到最后一口,其中一人便将烟蒂抛入旁边的花坛内。

  定期参加“环境清洁日”活动的市建设交通系统机关干部年继业告诉记者,在清扫延安路高架西藏路人行天桥下时,他15分钟就从一棵行道树围栏内拣出30个烟头。从这样一棵行道树小小的围栏内,最多曾被拣出近100个烟头。

  如今申城垃圾桶安放得越来越密,广大烟民能否多走几步路,把烟蒂扔到垃圾桶内?让我们从小处做起,还花草树木一个洁净的环境。