滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山顾村发现明代古墓 墓穴曾经被盗

2009年5月3日 13:22

来源:新民晚报 作者:朱全弟 选稿:解敏

  一座距今约430年的明代高级官员古墓,昨天在宝山区顾村镇广福村附近的一个工地被发现,墓内已经没有棺木和随葬物品,但现场挖掘出了4尊高大的明代官员石人像、2尊石龟、1座石羊和2块墓碑。墓碑文字表明墓主为明代万历年间广西巡抚、广西都察院副右都御使张任。

  这座古墓共有4穴,错落排列,可见有长辈和小辈之分。墓穴没有棺顶,工作人员称墓穴里挖出来的都是泥土,没有发现棺木、遗骨及随葬物品。不过,在墓地旁边开挖时,意外发现了4尊2米多高的石人像,其中2尊文官石人像完好,2尊武将石人像身首分离。

  在挖出石人像的同时,还挖出了2座石龟、1座无头石羊和2块墓碑,其中一块墓碑清晰地记载了墓葬主人的身份,生前为明代万历年间广西巡抚、广西都察院副右都御史张任,为三品官员,死后被追认为两品,为兵部左侍郎。墓碑约1米见方,上海文物管理委员会考古部研究员何继英认为,这是上海地区发现的明代墓中最大的一块墓碑,石人像则是第二次发现,第一次是在松江地区,时间为2003年。

  专家介绍,墓主人可能出生在现属顾村镇的刘行,明万历8年在职期间病故,按照习俗回乡埋葬,当时的墓地将近20亩。刘行地区一些上年纪的市民回忆,文革时期平整土地时,墓穴早就空空如也,估计明清时代已经被盗。