滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7月22日松江月湖观日食 前一次"完美"日全食1575年前

2009年5月22日 14:06

来源:新民晚报 作者:朱全弟 选稿:王呈恺

  为迎接7月22日上午将出现的千载难逢的日全食,佘山月湖公园正在筹建一座超大型天文观测点。目前,“天文效应”已初显。记者上午从松江区有关部门获悉:该区内8家大型酒店7月21日、22日两天的客房已有超过千张床位被早早“抢走”。

  据悉,佘山天文台和月湖雕塑公园将成为上海市民观测日全食的“主会场”,届时中外“追日族”将汇聚月湖之畔,共度毕生难忘的时刻。正在筹建的可一次性容纳5000人的超大型天文观测点正是为方便市民和天文爱好者观测而建,如此规模在沪上未曾有过。此次天象奇观也为科普教育发展吹来“东风”,作为全国科普教育基地之一的佘山天文博物馆正在加紧改造装修,届时将面貌一新亮相。

  相关链接

  今年是国际天文年,各种天象奇观在年内汇聚,将在7月22日上午9时35分左右上演的日全食更是因为百年难遇而备受关注。

  据了解,这次日全食的全食带将沿着我国人口稠密的长江流域移动,经过成都、重庆、武汉、苏州、杭州、上海等大中城市,上海地区的日全食时间长达5分多钟。天文专家透露,上海前一次能看到这样“完美”的日全食是在1575年的明朝时期;而这次之后,预计要到2309年才能再次目睹。