滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

低年级小胖墩多 少代会代表提议:学校应开设"食育课"

2009年6月2日 13:30

来源:新民晚报 作者:马丹 选稿:王呈恺

  最近,嘉定区怀少学校针对学生体质做了一次调查,发现学生体质合格率偏低,其中学生肥胖问题尤为突出,并有逐年上升趋势。在昨天下午举行的少先队上海市第六次代表大会上,本市少先队员代表提议,学校开设烹饪课程,教学生科学膳食,甩掉“小胖墩”称号。

  低年级小胖墩多

  怀少学校与本地医疗机构合作,对学生健康做了一次普查。结果显示,有不少学生身高体重比超标,体重超标的学生中,男生比女生多,小学低年级儿童肥胖的情况比高年级严重,甚至有个别肥胖学生出现了高血脂、糖尿病等“老年疾病”。2005年上海学生体质与健康调研也显示,本市中小学生的肥胖发生率正在逐年上升,上海7岁到22岁学生肥胖检出率为11.5%。

  对此,少代会代表、怀少学校七年级学生陈嘉薇提出了“我们离肥胖有多远”的提案。她调查发现,肥胖已给小伙伴的生活带来困扰。“肥胖不仅会危害健康,一些较胖的同学往往会因为体型不佳、动作不灵活等,出现自我评价低,缺乏自信心,自卑感明显,伙伴关系不良,害怕社交等情况。”她提出,家庭应杜绝垃圾食品,倡导良好饮食习惯;学校开设针对性的减肥控制训练;家长督促青少年早睡早起、多运动,过有规律的健康生活等。

  学校开设烹饪课

  少代会小代表、福山外国语小学的兰紫青说,很多同学都是因为饮食习惯不健康而变成胖墩的。“我们每天饭来张口,别说炒菜做饭,好多菜都不认识,更别提了解食物的营养价值。”今年寒假,她曾去澳大利亚做交流,发现不管是澳大利亚的小学还是中学,每个星期都有两堂烹饪课,每个学生都会几道拿手菜。她提议,上海中小学也可以尝试开设烹饪课,一周一次到两次,除了让学生自己动手制作简单的菜肴、点心,学会基本生活技能外,还应让学生了解健康的饮食习惯,包括介绍食物的来源、营养价值,以及怎样吃、吃多少等知识。

  据了解,世界上已有不少国家在中小学开设烹饪课,作为政府预防儿童肥胖症的举措之一。去年,英国政府也宣布,将烹饪列为英国初中生的必修课,所有11到14岁的英国学生必须学会做至少一餐健康的饭菜。

  家长也上“食育课”

  家长也要补上“食育课”。怀少学校陆守荣书记说:“不少家长知道哪些食品对孩子健康好,但是他们常常会让孩子吃过量。健康饮食习惯,除了要减少垃圾食品摄入外,还应该均衡饮食、合理搭配。如果体重稍有超标,就不该再让孩子摄入过多高脂肪、高蛋白质的食物。”怀少学校专门请来营养师给家长上营养课,针对不同的孩子给出不同的“营养处方”,帮助孩子健康成长。