滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白蚁入袭居民家 专家:天气潮热及旧区改造是主因

2009年6月4日 13:28

来源:新民晚报 作者:钟喆 屠仕超 选稿:实习生 王丽琳

  昨晚,在建国中路思南路、康定路武定路、静安雕塑公园、东长治路海门路、定西路武夷路等地,成千上万的白蚁突然出动,漫天飞舞。黑压压的蚁群撞到行人脸上、脖子上,有的甚至飞进内衣里。居民们紧闭门窗,但白蚁还是透过窗缝门缝一个劲往家里钻。“我家白蚁尸体‘堆积如山’,你们快来看一看!”。

  灯泡被撞得“砰砰”响

  昨晚8时,记者赶到建国中路思南路附近,只见几根路灯杆下,一大片白蚁扇着翅膀,成群结队到处飞舞,一盏白炽灯上竟然附着近百只白蚁。这些白蚁不仅占取“制空权”,还把“地盘”扩大到马路,在思南路人行道上,几十只白蚁乱爬一气。蚁群让行人“望而却步”,一些年轻女孩只得拿衣物捂住头部,一边尖叫一边乱窜。胆小的孩子不敢上前,只好绕道行走。附近一家好德便利店的营业员透露,这些白蚁大约在晚间7时许出动,当时在灯泡周围飞舞的蚁群把灯泡撞得“砰砰”直响,十分吓人。

  杀蚁用去半瓶雷达

  在思南路97号212室,户主杨女士指着厨房间、卫生间窗台上的白蚁尸体,心有余悸。这些白蚁身体发黑,翅膀灰白,看着让人浑身起鸡皮疙瘩。杨女士说,当时刚吃好晚饭,突然看到密密麻麻的白蚁向窗上撞,她吓得赶紧关掉电灯,可白蚁仍不罢休,依旧顺着窗缝钻进来。“我赶紧用拖鞋打,后来虫子越来越多,老公只能拿雷达喷,看到白蚁刷刷往下掉……”整个灭蚁行动竟用去半瓶雷达,杨女士担心,自家是老房子,如果白蚁进屋后安营扎寨,繁衍生息,这可如何是好?

  天气闷热白蚁出动

  昨晚白蚁为何如此猖獗?记者致电静安白蚁防治所,一位赵先生解释,一是因为近期天气闷热潮湿,二是大量旧区改造后,白蚁无家可归,只能转移到树洞中。市民若发现行道树有白蚁,可致电各区的绿化管理局,工作人员会喷洒药剂驱虫。

  据介绍,每年4—6月是白蚁繁殖季节,成千上万带翅膀的繁殖蚁从蚁巢中飞出,导致一夜入侵居民家。最近上海闷热多雨,正适合白蚁繁殖。

  灭蚁专家还提供一种简易灭虫法:室内只开一盏台灯,在灯下放一盆水,利用白蚁的趋光性让它们落水淹死。居民家如果有蚁害,千万不要惊慌,更不要盲目用杀虫剂喷杀,因为这会让隐藏在地下或墙体内蚁巢中的白蚁转移,造成蚁害的扩散蔓延。市民可拨打白蚁防治所电话,请专业人员上门灭治。专业人员赶到现场后,会根据白蚁的种类对症下药。同时,建筑物在土建和装修时要做好预防工作,以免日后出现白蚁安家的情况。