滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

遗失信用卡被盗刷上万元 商家未核对签名担主要责任

2009年6月19日 13:42

来源:新民晚报 作者:何敏 郭剑烽 选稿:解敏

  家住杨浦的顾女士不慎遗失交通银行信用卡,结果发现信用卡被他人在商家盗刷透支1394..30元,为此顾女士将商家告上法庭要求赔偿。日前,杨浦区法院对这起财产损害赔偿纠纷作一审判决。

  今年1月20日上午,顾女士上班后发现自己的钥匙包丢失了,里面有一张不设消费密码的交通银行信用卡。她马上报警并打电话到交通银行挂失,经电话询问得知,此卡在1月19日晚上已被他人消费13笔,其中在某超市被消费13948.30元。从交通银行提供的签购单上看,持卡人签名栏上的签字不是顾女士的姓名。

  顾女士认为,商家在接受信用卡消费时,没有核对持卡消费人的签名与信用卡背面上的预留签名是否相符,致使他人盗用原告信用卡,因此要求商家赔偿损失。

  法院认为,被告超市作为交通银行信用卡特约商户,在消费者持信用卡消费时,应尽到审慎注意和审查义务,仔细核对刷卡签名。

  顾女士的交通银行信用卡正面印有与原告姓名发音相同的汉语拼音凸字,卡背面有原告预留的签名,而签购单签名栏处的签名与原告姓名汉字、拼音存在明显差别。被告雇员疏忽大意,未尽到一般审核义务,导致原告信用卡被他人盗用,造成经济损失,应承担赔偿责任。但原告未小心妥善保管个人财物,对于损失的造成也负有过错。

  最终,法院确定商家承担主要赔偿责任,判决赔偿顾女士9763.81元,其余损失由顾女士自行承担。