滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

半夜"偷菜"上班"买房" 开心网火爆引发网瘾担忧

2009年6月22日 13:20

来源:新民晚报 作者:朱光 选稿:实习生 王丽琳

  开心网成立1年间聚集了3000万实名注册用户,可谓近来最有人气的社交娱乐网站。然而,高人气也引发两大负面话题:一是与若干模仿的“开心网”陷入李逵李鬼之争,二是与企业老板争夺员工工作时间,甚至被专家判定为“新的网瘾隐患”。

  开心网红火

  开心网起初不能自己注册,只能通过好友之间的邀请———发邮件等方式,才能登录进入。进入后,可以通过“争车位”“买房子”“种菜”等小游戏,增进好友之间的互动。因为是实名注册,大家可以通过开心网找到失散已久的小学同学、海外留学的朋友、失之交臂的“初恋”等等。接着,设置时限的小游戏,就成为用户牵挂的重点。车位上的车子可能被“贴条”,种好的菜可能被“偷掉”,剪下的羊毛也可能“不保”———小游戏设置的根本目的,就是黏住用户,让其一有空就上网“收获”或“偷盗”,以赚取虚拟货币。

  新增的“转帖”功能,则能让好友分享网络上有意思的帖子,让生活变得轻松幽默。既有虚拟的物质鼓励,又有精神互动,难怪开心网十分红火,以至于新华社电视成为其首个机构用户。新华社音视频部副主任张浩说,开心网的用户都注明居住地,区域性明确,便于今后发展投票、调查等商业功能。对于新兴媒体来说,需要借助开心网的平台提高自身知名度,让大家知道新华社还有电视这一部分。

  模仿者不少

  开心网的高人气,在证明新华社电视选择正确的同时,也给网站惹来麻烦。开心网5月20日宣布起诉千橡开心网(kaixin)涉嫌不正当竞争,成为“网络竞争第一案”。

  尼尔森提供的中国社交服务网站排名中,2008年4月由开心人信息技术有限公司创建的开心网排名第4。2008年10月,千橡互动集团购得www.kaixin.com域名,并开设同样名为“开心网”的网站。开心网在诉状中称,千橡的做法已经构成不正当竞争。新近,又有一家名为kaixin000的音乐社交网站表示:“我们的开心域名kaixin000应该排老大!”并把自身定位为“中国第一音乐社区”。

  虽然开心网起诉了千橡开心网,但是也有网民表示,开心网本身其实也抄袭了美国的社交网站Facebook。

  成网瘾隐患

  开心网的娱乐社交模式,已经让不少上班族深陷其中:彻夜不眠上网“偷菜”、出门前为把“车”停在哪里而发愁……已经有不少办公室“封杀”开心网,甚至有员工因为上班违规上开心网而被辞退。

  北京军区总医院医学成瘾科主任陶然说,开心网已经成为新的网瘾隐患。越来越多的人不能从网络的虚拟关系中完全脱离出来,长期发展,成为病态。