滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市教育考试院公布中考试卷评析

2009年6月25日 13:29

来源:新民晚报 作者:陆梓华 选稿:王呈恺

  上海市初中毕业统一学业考于上周末结束。今年的考生也是本市全面使用二期课改新教材后的第一届考生。市教育考试院昨日发布试卷评析,认为本次中考试卷难易得当,没有怪题偏题,体现了二期课改新理念———主动学习,并将生活知识联系生活实际。

  语文贴近生活有话可说

  今年语文试卷考点分布合理,结构稳中有变。选文注重思想性、可读性。如《城市景观花卉装饰》一文生活气息浓郁,调动考生对城市生活环境的审美情趣,与世博会“城市,让生活更美好”的主题契合;《在可可西里回头》一文合乎学生情感和成长实际,从亲情、人性入手,引发处在青春叛逆期的考生感情的共鸣和心灵的震撼。

  试卷不少内容要求考生综合运用语文知识解决实际问题,如第20题要求考生依照文中信息,在世博会开幕之际选择合适花卉布置校园。作文考题同样贴近考生实际,写作空间很大。“学海”的内涵可小可大,“游泳”的比喻义、引申义任其挥写。作文可以写求学认知过程中的甜酸苦辣、掌握一门技艺的独特感受,可以写成长过程中对人际交往的暂时困惑、社会生活中的种种收获;可以写学习生活中独自奋斗发现的“独乐乐”,也可以写与他人合作探究的“众乐乐”……只要写出学习过程中的体悟和思考,就是扣住了文题,符合题意。

  数学注重基础体现新意

  试卷分三大题共25题,客观性题型占48%。主观性题型占52%。代数与几何的比例控制在60%与40%。命题中知识点考查的百分比大致与各知识点的教学课时比较接近,而且知识覆盖面较广,重视对基础知识的考查。中档题和较难题各占10%,不把所有难点放在同一题中,主观性试题适当考虑分小题设计;坚持比较细致的分步得分方案和原则,以体现适度区分。

  本次考试还重视学生对于图形运动、空间观念的考查,贴近学生的实际生活,注重渗透开放性命题。

  英语考察能力时代性强

  英语试卷较好处理了语言知识积累和语言能力发展之间的关系。试卷注重基础,不出偏题难题和怪题,有利于引导学生摆脱题海,落实“减负”要求。

  试卷的第一、二部分均是在符合英语语言习惯的前提下创作而成,每题题干都有清晰的语境,让学生在理解句意的基础上,结合所掌握的语言知识做出正确判断。试卷第三部分的语言材料选自英美国家的最新原版材料,语言地道新颖。新颖的图片排序题,考查学生用图片归纳短文主旨的能力;阅读语言材料知识性强,生动幽默,又不乏教育意义,内容包括环境保护、科学技术、人文趣事、学校生活、娱乐运动、日常生活、疾病健康、创业励志、交通运输等。试卷既有丰富的文化内涵,又能让学生放松心情。

  试卷中设计了不少开放性试题,有的要求考生灵活运用英语句型做出回答,有的让考生在全面理解短文的基础上对整个故事发表观感。作文题为“我想为学校做件事”,要求考生用自己的语言来描述真情实感,检测他们综合运用英语的能力。这样的题目让学生有话可说、有情可述,给考生提供了很大的思维空间。